gostello (gostello) wrote in ru_encyclopedia,
gostello
gostello
ru_encyclopedia

Categories:

ДЕЛЕНИЕ СТОЛБИКОМ

ДЕЛЕНИЕ СТОЛБИКОМ - метод раздела некоторого имущества, представленного множеством одинаковых предметов, на несколько (в общем случае на N) равных частей. Заключается в поперенном укладывании предметов в N куч, наподобие раздачи карт. Обладает имманентной ошибкой приближения, когда количество предметов не делится ровно на N.

Название исходит к древним временам, когда неграмотные разбойники с большой дороги и джентльмены удачи вольных морей делили таким образом награбленные золотые монеты, складывая их в столбик. Уже тогда появилась возможность социальной несправедливости, имеющей основой неравнозначную ценность предметов, каковою (возможностью) пользовались капитан и его первый помощник.

Яркий пример вольного применения ДЕЛЕНИЯ СТОЛБИКОМ описан в романе Ильфа и Петрова "Золотой телёнок" в эпизоде, когда Паниковский делит украденные у Корейко деньги на 4 части:

"После всех ухищрений на одеяле образовались три стопки: одна-большая, из чистых, новеньких бумажек, вторая-такая же, но из бумажек погрязнее, и третья -- маленькая и совсем грязная".

В математике применяется при делении чисел: делимого на делитель, а также численном решении уравнения с одним неизвестным - т.н. метод деления пополам.
Tags: d
Subscribe

  • ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ

    ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ - мастурбация на страшную женщину. См. также СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ

  • GALACTIC BAR: REPOST

    ГАЛАКТИКА С БАРОМ - галактики с особенным морфологическим признаком, называемым баром за своё сходство со стойкой бара. К сожалению, не во всех…

  • ГЕНДИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

    ГЕНДИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – проблемы назначения и деятельности генеральных директоров (сокр. ГЕНДИР). Одна из них сразу оказалась в центре внимания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments