gostello (gostello) wrote in ru_encyclopedia,
gostello
gostello
ru_encyclopedia

НА НОЛЬ ДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

НА НОЛЬ ДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ – одно из Великих математических заблуждений. Безосновательное (или, как говорят сами математики, аксиоматическое) утверждение, неизвестно как появившееся.

Поговаривают, что Лейбниц ответил: "Я бы не стал на это рассчитывать", когда Макиавелли спросил его про возможность деления на ноль.

Вызывает недоумение, почему ННДН до сих пор не опровергнуто, хотя опровергается оно очень легко практически, например, методом деления столбиком. Для иллюстрации разделим широко известный компьютерный пароль раз-два-три (123) на ноль (0):

 123 | 0
-    -----
 0   999999...
---
 1
-
 0
---
 1
-
 0
---
 .
 .
 .

Необходимо только помнить, что при делении любого числа на ноль получается любое число, кроме нуля, например, в нашем случае 9. Обратите внимание, что, хотя при делении единицы на ноль и получается 9, обратное умножение 9-и на ноль даёт не единицу, а ноль.
Tags: n
Subscribe

  • ШОПОГОЛЬ

    ШОПОГОЛЬ - высомолекулярное соединение, представитель класса спиртов. Вырабатывается в женском организме в процессе распада полового гормона…

  • ШТИРЛИЦ

    ШТИРЛИЦ – герой советской мифологии. Его отцом был Третий Интернационал, а матерью – Диктатура Пролетариата. После смерти Диктатуры воспитывался…

  • ШОКОЛАД ДИКИЙ

    ШОКОЛАД (ДИКИЙ) - редкое очень дикое животное семейства приматов. Искусственно выведено главным вивисекционером Академии Селекции и Гадоразведения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments