verter (verter) wrote in ru_encyclopedia,
verter
verter
ru_encyclopedia

САМУРАЙ

САМУРАЙ – жертва недобросовестной религиозно-политической рекламы в средневековой Японии.
Начиная с ХIII века, демографическая ситуация на островах складывалась критически. Самоизоляция страны Восходящего Солнца способствовала резкому увеличению населения. По дошедшим до нас данным переписи, к 1367 году в Японии насчитывалось до трёхсот миллионов человек. Отсутствие внешних войн, как основного фактора регулирования численности населения, привело к демографическому взрыву. По свидетельству летописцев тех времён, семьи с пятью детьми считались бездетными. Особенно остро ставала проблема продовольствия. Его катастрофически не хватало.
Вот как описывает реалии того периода знаменитый поэт ХIV века Харуки Токугава:
«Шум во дворе, веселье и гам.
Двенадцатый сын не вернулся с охоты:
В амбаре останется рис для младенцев!»

Голодные бунты сотрясали острова, и правящий класс сёгунов понимал, что необходимы самые решительные меры. Как всегда, на помощь пришла религия. Синтаизм предпринял единственно правильный, хотя и изуверский ход: самоубийство провозглашалось священным. Совершившему добровольный уход из жизни был обещан рай. Чуть позже даже возник рекламный слоган – «САМИ В РАЙ!», что значило, что каждый сможет самостоятельно попасть в рай, просто совершив ритуальное самоубийство. Присутствие жрецов и свидетелей при этом не требовалось.
Чтобы привлечь как можно больше людей к добровольной смерти, самоубийц выделяли в отдельное привилегированное сословие, которое получило своё название от первоначального синтаистского девиза - САМУРАИ.
К концу XIX века, благодаря планомерно проводимой демографической политике, численность населения Японии значительно сократилась, что позволило решить проблему перенаселения островов. А с момента отказа от самоизоляции, отпала надобность в САМУРАЯХ, поскольку с этого момента люди могли умирать естественной смертью – в завоевательных войнах.
Tags: s
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments