Тут Родос. Тут, стало быть, и прыгай! (met0) wrote in ru_encyclopedia,
Тут Родос. Тут, стало быть, и прыгай!
met0
ru_encyclopedia

ГАМСУН, КНУТ

ГАМСУН, КНУТ (правильно ГамсУн) - Выдающийся южно-русский писатель-драматург, ошибочно приписываемый малоизвестному норвежскому борзописцу Педерсену (что для южно-русского писателя было бы просто смешно и даже оскорбительно). Фамилия ГамсунА относится к тому же типу, что и Трясун, Болтун, Пискун и т.п., пришедшим на Дон и Кубань вместе с запорожцами (см. ЗАЗ), и означает любителя поесть (от украинского восклицания "Гам!"). Кнут был единственным писателем в семье, потому что только он научился писать. Его братья Бич ГамсУн и Хлыст ГамсУн, хотя и были малограмотны, обладали столь значительной пассионарностью, что оказали огромное влияние на формирование в России замкнутых культурных сообществ как религиозного (см. Хлысты), так и мировоззренческого (см. Бичи) типа. Традиция давать детям мужского пола столь необычные имена в древнем роду ГамсунОв была установлена несколько сумасбродным пращуром - известным киевским издателем VIII века н.э., которого по сведениям многих источников за любовь к физической расправе над нерадивыми корректорами прозвали Батогом. Батог был настолько известен на Руси, что и поныне - стоит только крестьянскому чаду заявить, что ему надоело копаться в земле и хочется поехать в город, чтобы там книжки читать, как понимающий отец тут же с готовностью вопрошает: "Что, сынок, по батогам соскучился?" По сведениям Ипатьевской летописи, Батог гордился своим прозвищем и всех своих сыновей проименовал соответственно. Среди сыновей Батога особенно выделился Арапник, имя которого вошло в поговорку (Арапа заправлять, сравн. Заправлять запОра - т.е. заливать в чью-либо горловину нечто горючее, в случае с Арапником - ставленые меды aka медовуха).

 

Tags: g
Subscribe

  • ЧЁРНЫЙ АНАЛ

    ЧЁРНЫЙ АНАЛ - схема расчёта, противоположная схеме с "чёрным налом", когда кредитор и дебитор сводят концы с концами через задницу, а не напрямую.…

  • ЧЁРНЫЕ ТОЧКИ

    ЧЁРНЫЕ ТОЧКИ - чёрные микродыры, образующие на лицах девушек, вызывая метафизический ужас, манию преследования и галлюцинации, в которых Ч.Т.…

  • ЧЕМПИОНАТ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ БОМБЫ

    ЧЕМПИОНАТ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ БОМБЫ (ЧЛБ) - чемпионат среди любителей сборки бомб, с размером боевого заряда не более одного кубометра, ежегодно проходит в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments