Тут Родос. Тут, стало быть, и прыгай! (met0) wrote in ru_encyclopedia,
Тут Родос. Тут, стало быть, и прыгай!
met0
ru_encyclopedia

Category:

КУРОЧКА РЯБА

КУРОЧКА РЯБА (Gallina Raebae) - искаженное от "Курочка-рэбе". Сказочный персонаж, который, как это часто бывает, имеет в основе реального прототипа. Термин обязан своим возникновением бобруйскому раввину Моисею Хенкину (не путать с Хайнекеном), настолько известному мудростью, что к нему очень многие приезжали за наукой (см. "Паехать ф Бобруйск"). Рэбе отличался нетерпимостью к глупцам (См. "Убей сибя ап стену три раза!"), усердием в изучении Торы, способностью к экзотическим языкам (см. "Учить албанский") и популярным в Бобруйске высказыванием "Что вы на меня уставились? У меня что, яйца золотые?". Однако подлинной революцией в иудаизме, которую едва не совершил рэбе Моисей, были его исследования в области священства птиц (см. Кетцалькоатль). Рэбе утверждал, что домашние петухи, в особенности породы плимутрок, были в изгнании вместе с народом Израилевым, а потому имеют полное право на первосвященство. "Если какой-то поц Калигула мог привести в сенат коня, то почему я не могу сделать раввином петуха?", говорил мудрец. Но планам рэбе было не суждено сбыться, потому что он не соблюдал христианской пасхи, а значит и не красил яиц (т. е., вопрос о золотых яйцах был чисто риторическим), а значит и не знал, чем петух отличается от курицы. Поэтому при попытке пронести курицу в синагогу в Ворках рэбе был схвачен и живым вознесен на небо (см. Будда, также см. Великий Буддин). Как эта история попала в русскую народную сказку, науке неизвестно. Но известно, что попала (Иначе откуда бы взялись столь точные ассоциации с золотыми яйцами?). А кто не согласен - ой, не смешите меня!

Tags: k
Subscribe

  • ТОЛЕРАНТЬЕ

    ТОЛЕРАНТЬЕ - люди, добывающине средства к существованию эксплуатацией идеи толерантности. Большинство из них отличается крайней нетерпимостью к…

  • ТВОРОГ ПРАВДЫ

    ТВОРОГ ПРАВДЫ - Всем известно, что существует Сыворотка Правды, но мало кто знает, что ещё есть и ТВОРОГ ПРАВДЫ. Сыворотка правды - это обрат, т.е.…

  • ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ - (собств. Theim Vreemenem) голландский журналист, советник руководителя службы новостей и репортер телеканала НТВ в ранние годы его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments