Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

Categories:

НЕРВАНА

НЕРВАНА (не путать с НИРВАНОЙ) - загадочный термин, над разгадкой значения которого Фоменко с Мулдашевым бьются уже не первый год. Версия Фоменко: нервана - это нерв женского рода, а значит тайна вечной жизни в том, что бы поддерживать хорошие отношения между нервами и нерванами. И пусть новорожденные такими семейными парами нервишки (или нервята) и пошаливают, но размножение должно идти непрерывно! Минус этой версии: излагая ее Фоменко обычно страшно вращает глазами, и немного подхихикивает, что, каким-то образом, заставляет усомниться в верность этой теории. Мулдашов считает иначе. "Нерваной, - говорит он обычно на своих лекциях, - у нас у медиков назвают нерваную рану, попасть в скальпелем в нервану проще, чем в рвану, да и заживают нерваны несколько иначе". Главный минус этой версии в том, что, судя по всему, Мулдашов как обычно фонтазирует: единственным медиком, которые называет нерваные раны "нерванами" является он сам.
Возможно, что НЕРВАНА это просто НИРВАНА, написанная с ошибкой. Однако, возникает вопрос: а в каком слове ошибка? Ведь, как считает кандидат филологических наук Н. Еськова, мы имеем дело с одной из "коварных" конструкций, являющаяся камнем преткновения даже для работников печати, о чем свидетельствуют многочисленные ошибки в современных книгах, журналах, газетах."
"Причина, - считает Еськова, - в смешении двух конструкций". Т.е. в одной ситуации, когда слово входит в восклицательные и восклицательно-вопросительные предложения со словами кто, что (в разных падежах), как, где, куда и др., правильно говорить НЕРВАНА. А вот слово НИРВАНА употребляется в конструкциях с теми же словами (кто и пр.), с частицей бы или без нее, которые являются частью сложных предложений.
См. также БОКР в "Википедии"
Tags: n, toplist
Subscribe

  • НИАСИЛИЕ

    НИАСИЛИЕ - отказ от совершения насилия над собой при чтении текстов, просмотра фильмов. Н. противостовляет себя не только насилию, но и бессилию,…

  • НОВОГОДНЯЯ ПИЛКА

    НОВОГОДНЯЯ ПИЛКА - разновидность праздника Новогодняя елка, в котором соотношение алкоголя к закускам составляет не менее 2:1. В особо тяжёлых…

  • НЕ ТА МАСТЬ

    НЕ ТА МАСТЬ - см. МОИСЕЕВ См. так же: РОТШИЛЬДА ТЕОРЕМА

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments