verter (verter) wrote in ru_encyclopedia,
verter
verter
ru_encyclopedia

Category:

ЦАРЬ

ЦАРЬ (от старославянского ПСАРЬ) - что-то вроде старосты в русских деревнях и небольших посадах. До наших времён дошёл образ царя - плюгавого, немощного, хитрого и недалёкого старика, мешающего жить своей общине, и в особенности молодым солдатам, пастухам и мастеровым. Цари придумывали им всякие каверзные, заведомо невыполнимые задания, чтобы по разным причинам от них избавиться. Иногда царей изображали добродушными и глуповатыми, но в большинстве случаев – это расчётливые, своекорыстные и изобретательные самодуры, пользующиеся дурной славой.
Обычно цари имели по три сына, младший из которых, всегда был недееспособным. Отсюда можно делать вывод о плохой генетике царей. Вот почему их изображают хилыми, плешивыми и низкорослыми. Иногда у царей была всего одна дочка, которая опять же из-за плохой генетики, либо дурного воспитания делала жизнь царей невыносимой.
Существует три периода в истории царей. Первый – древнейший. Традиционно историки относят к этому периоду двух царей – Царя Гороха, и Царя Берендея. Это время характеризуется как «дела давно забытых дней, преданье старины глубокой».
Второй – местечковый. Во время этого периода цари появляются как грибы после дождя, и все мало-мальски известные истории происходят именно в это время. Наиболее известные представители – Царь Салтан, Царь Еремей, Царь Елисей.
Последний период – неоцаризм. В этот период появляются самые гнусные цари, после падения которых, царизм сошёл на нет. Последний царь этого периода – Царь Кощей. Возомнил себя Бессмертным, но был свергнут. На этом эпоха царей завершилась.
Tags: c
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН

    АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН (в ФБ — Alexander Malutin) — знаменитый журналист, медиа-менеджер, автор телеграм-каналов "Верба" (…

  • #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ

    #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ — пространство диалогов Холмса и Ватсона в исполнении Алексея Ходорыча, Александра Малютина, Алексея Леся, Сергея…

  • Айда в ФБ

    Друзья, идеи "Новой Аналитической Энциклопедии" по-прежнему живы. Просто все сейчас обитают в других социальных сетях. Предлагаю начать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments