verter (verter) wrote in ru_encyclopedia,
verter
verter
ru_encyclopedia

Categories:

КУСТУРИЦА, ЭМИР


КУСТУРИЦА, ЭМИР (настоящая фамилия Ибн ал-Асиру) – выдающийся кинорежиссер, внёсший заметный вклад в мировой кинематограф. Основой стиля Кустурицы стала темпераментная и жестко реалистичная интерпретация действительности, романтическая «анархия» образного ряда и лукавая мудрость «черного юмора» (близкая к латиноамериканскому т.н. «магическому реализму»).

Эмир родился в Сараево 24 ноября 1954 г., и принадлежит древнему мусульманскому роду, ведущему свои корни от имама Хасана бен Али – племянника пророка Мухаммеда. Он приходится внучатым племянником последнему эмиру Бухары – Сайиду Алим Хану (1880-1944), правившему территорией Средней Азии с 1911 по 1919 гг. После прихода Красной Армии, эмир бежал в Афганистан, где и умер в 1944 г. Всё своё состояние Алим Хан завещал семье Ибн ал-Асиру, и отец Эмира дал имя сыну в честь богатого дедушки.
Итак, Эмир рос в обстановке достатка и роскоши, ни в чём себе не отказывая. Став совершеннолетним, он отправляется в путешествие по Европе. Особенно он любил бывать в Париже, и по приезду, обязательно останавливался в знаменитом отеле "Риц".
Однажды Эрнест Хемингуэй сказал: "Когда я воображаю себе сцены райской жизни, они всегда происходят в парижском отеле "Риц".
Эмир Ибн ал-Асиру был настолько уважаемым гостем отеля «Риц», что в 1975 году, руководство отеля попросило его поучаствовать в ежегодной церемонии высадки кустов у парадного подъезда. Эмир, под аплодисменты собравшихся, посадил семена экзотичного растения, которые их семье подарил опальный монарх, будучи в афганской ссылке.
Вскоре вырос замечательный куст, и многие парижане обрывали его ароматные, ни с чем не сравнимые по запаху листья, чтобы заварить чай или сделать настойку от кашля. Куст стал настолько знаменитым, что пресса навсегда увязала его с именем Эмира Ибн ал-Асиру. Так и писали – Эмир Куст-у-Рица. В последствии, став кинорежиссером и музыкантом, Эмир взял псевдоним Кустурица, и создал множество замечательных фильмов. Ходят слухи, что своим на редкость радостным и необычным творчеством, Эмир Кустурица обязан тому самому знаменитому афганскому кусту, который каждое лето расцветает у парадного подъезда отеля «Риц».


Эмир Кустурица, фильмография:
1998 — Чёрная кошка, белый кот / Crna mačka, beli mačor
2004 — Жизнь как чудо / Život je čud

1978 — Герника / Guernica (короткометражный)
1978 — Невесты приходят / Nevjeste dolaze (TV)
1979 — Буфет «Титаник» / Bife 'Titanik' (TV)
1980 — Помнишь ли ты Долли Белл? / Sjećaš li se, Dolly Bell?
1985 — Папа в командировке / Otac na službenom putu
1988 — Время цыган (Дом для повешения) / Dom za vešanje
1992 — Аризонская мечта / Arizona dream
1995 — Подполье (Андерграунд) / Underground
1998 — Чёрная кошка, белый кот / Crna mačka, beli mačor
2001 — 8 Суперисторий / Super 8 Stories (документальный)
2003 — Клубничка в супермаркете / Jagoda in the supermarket (продюсер)
2004 — Жизнь как чудо / Život je čudo
2005 — Все невидимые дети / All the Invisible Children (короткометражный)
2006 — Марадона / Maradona (документальный, в процессе съемок)
Tags: k
Subscribe

  • КОММЬЮНИСТ ПАТИ

    КОММЬЮНИСТ ПАТИ (от англ. Сommunist Рarty) - вечеринка блогеров, принадлежащих к одному сообществу. Интересно, что анuлийская аббревиатура CP и/& СР…

  • ЭКСКАЛАТОР

    ЭКСКАЛАТОР — ныне не функционирующий калатор. КАЛАТОР — дозатор в механизме подачи кала; также именуется превратником, засирателем.…

  • КОММУНИЗМ

    КОММУНИЗМ - идейное течение в блогосфере (некоторые видные светила медицины и психиатрии считают это болезнью), стремящееся собрать блоггеров в одну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments