oldpuh (oldpuh) wrote in ru_encyclopedia,
oldpuh
oldpuh
ru_encyclopedia

ЕДИНОХВОСТ, ИЛИ МОНОТАЛ

Этот зверь впервые был встречен в аравийских полупустынях, где путешественники принимали его за единорога, поскольку единохвост, стоящий в своей любимой позе (опустив голову и гордо задрав попу с единственным прямоторчащим хвостом.) и вправду издалека похож на этого мифического зверя.
Поскольку единхвосты очень осторожны, быстро бегают и никого не подпускают близко, этот казус долго оставался неразрешенным. Правда, изрядное удивление у путешественников вызывало то, что эти, с позволения сказать, единороги убегали задом наперед, Но они (путешественники) это списывали на галлюцинации, частые при солнечном ударе (delirium treminus) – профессиональном заболевании покорителей аравийских полупустынь.
Поэтому единохвосты были идентифицированы и изучены только в 60-тых годах прошлого столетия, когда в распоряжении исследователей оказались быстроходные джипы. Тогда эти замечательные животные и получили свое нынешнее название (единохвост, или монотал обыкновенный), хотя среди путешественников их часто продолжают называть ложными, или обратными, единорогами.
См. также ЗООФИЛИН ЛАСТОНОГ

Источник: Бестиарий
Subscribe

  • АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН

    АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН (в ФБ — Alexander Malutin) — знаменитый журналист, медиа-менеджер, автор телеграм-каналов "Верба" (…

  • #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ

    #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ — пространство диалогов Холмса и Ватсона в исполнении Алексея Ходорыча, Александра Малютина, Алексея Леся, Сергея…

  • Айда в ФБ

    Друзья, идеи "Новой Аналитической Энциклопедии" по-прежнему живы. Просто все сейчас обитают в других социальных сетях. Предлагаю начать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments