Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

ГРАФОМАНИЯ

ГРАФОМАНИЯ (графо... и греч. mania - безумие, исступление). Психическая болезнь, инкубационный период которого варьируется от 10 до 80 дней, проявляется в болезненном влечении к усиленному и бесплодному писанию, бесполезному сочинительству. Если вовремя не принимать нужные таблетки (тринитрофенилметилнитрамин, реторпен, гидроперит и проч.), недуг может принять хроническую форму. В этом случае единственным эффективным методом лечения графомана является лоботомия - иссечение лобных долей головного мозга, см. также "пункция".


Марио О’Кенар, малоизвестный графоман-птицелов, фото из The New York Times / "Некрологи"

Но на лоботомию, однако, соглашаются далеко не все графоманы – об этом свидетельствует исследование, проведённое недавно шотландскими учёными в рамках изучения патологий головного мозга населения земного шара. Группа учёных, которую возглавлял знаменитый профессор D.J.K., изучили амбулаторные карты 10 тыс. выявленных хронических графоманов, проживавших в странах Большой Восьмёрки в то или иное время (выборка пациентов, равно как и эпоха, в которую они обитали, были, для чистоты эксперимента, определены методом случайных чисел).
В результате выяснилось, что из 10 тыс. хронических графоманов на иссечение лобных долей головного мозга согласились 9,9547 тыс. пациентов, то есть 1,5832 тыс. пациентов от лоботомии наотрез отказались (сумма, образующаяся после сложения отказавшихся от лоботомии пациентов и согласившихся на неё, может быть меньше 10 тыс., потому что некоторые пациенты имели 2 и более амбулаторные карты). Но самое любопытное - в числе отказников оказались такие графоманы, как Марсель Пруст, Габриель Д. Абрахамс, Гарсиа Федерико Лорка, Борис Виан, Фёдор Достоевский, Джеймс Джойс, Франц Кафка, Марио О’Кенар, Олег Попов, Николай Паустовский (aka "Заячьи лапки"), Вуди Гасри, Инга Броневая, Лесли Пуастро, Патрик Зюскинд, Люис Керрол, Габриель Гарси Маркес, Илья Стогов, Пауль Лонгфелянд, Виталий Бианки (aka "Беличьи лапки"), Пол Боулз, Себастьян Жапризо, Сергей Михалков, Дж. К. Роулинг, Паоло Коэльо, Эрих Мария Ремарк, Харуко Мураками, Кавабата Ясунари, Уильям Тревор, Пабло Неруда, Илья Эренбург, Анри де Ренье, Джек Лондон, Гарри Нью-Йорк, Валентин Калининград, Федерико Андахази, Михаил Пришвин (aka "Бобровый хвостик"), Том Стоппард, Марк Твен и Виктор Пелевин (последние два родились 22-го ноября, у Патрика Зюскинда и Себастьяна Жапризо оказалось по три амбулаторных карты, у Гарсии Федерико Лорки и Джеймса Джойса - по восемь, у Габриеля Д.Абрахамса - около двадцати двух, амбулаторная карта Бориса Виана была восстановлена взамен утерянной, а эстонец Кавабата Ясунари может считаться отказником лишь условно -- он, в принципе, согласился на лоботомию, но на лоботомию желудка - в этой абсурдной просьбе ему было, разумеется, отказано).
Знакомые фамилии, не правда ли? К сожалению, сенсации не получилось. Знаменитый профессор D.J.K припас напоследок ложку дёгтя - оказалось, что практически все графоманы с известными фамилиями оказались всего лишь однофамильцами своих знаменитых однофамильцев. Исключение составили лишь Габриель Д.Абрахамс, Марио О’Кенар, Инга Броневая, Лесли Пуастро и Гарри Нью-Йорк - они оказались не однофамильцами, а оригиналами людей, проживавших под их паспортами в то или иное время. Паспорта, разумеется, оказались подлинными, но, к сожалению, именно эти графоманы оказались никому не известными людьми. Габриель Д.Абрахамс, к примеру, зарабатывал себе на пропитание, продавая горячие сардельки (в 1912-ом), Марио О’Кенар ловил сорных птиц на продажу (в основном, из отряда воробьиных), а Инга Броневая тунеядствовала на деньги Лесли Пуастро и Гарри Нью-Йорка, пробавляющихся и по сей день попрошайничеством в одном злачном местечке, название которого, по их просьбе, было вырезано из отчёта. В общем, как говорит знаменитый профессор D.J.K, "выводы пока делать рановато".
См. также: ПИ, ЧИСЛО, БАСКОВ ЯЗЫК, БЕЛЫЙ ШАРИК.
Tags: g
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments