Вадим (drfraus) wrote in ru_encyclopedia,
Вадим
drfraus
ru_encyclopedia

Categories:

БОЛЕЗАМ

БОЛЕЗАМ (болезамещающее) - лекарственный препарат, предназначенный для смягчения страданий больного посредством отвлекающего действия. Так, если у вас сломана нога, а под рукой нет абсолютно никаких анальгетиков, рекомендуется поставить на спину свежий горчичник, а лучше - шесть. Жжение заставит отвлечься от перелома, следовательно, одна боль заместит другую. Аналогичным образом лечат душевные раны. Чтобы избавить человека, потерявшего любимую собаку, от страданий, ему сообщают, что в катастрофе погиб его друг детства. Этот метод называется "болезам на душу".

В своё время в СССР огромным успехом пользовался "Рижский болезам" - так назывался спиртной напиток, поставляемый из стран Прибалтики. Будучи отменного качества, он вызывал злость у тех, кто никак не мог найти ничего более вкусного в своём регионе. Подобная реакция помогала отвлечь граждан от собственных проблем и недостатков и переключиться на порицание ближайших соседей, которые "жизни не знают".

В Средние века были распространены болезамы на основе негашёной извести и щёлока, одно время эскулапы стремились для данных целей активно применять лечебные свойства огня. Затем наступила пора пчелиного, змеиного и прочих ядов. Сейчас наука шагнула глубоко вперёд, и болезамы больше не обязаны причинять дополнительные страдания, так как теперь ставка делается на причинение тяжких физических удовольствий.

То есть, если вам разбили голову силикатным кирпичом, вы больше не обязаны засовывать под мышку шершня или садиться голым задом в лужу скипидара - достаточно попросить кого-нибудь ласково помассировать те же самые области женскими ладонями, использовав для удобства какой-нибудь крем или масло. И боль мигом утихнет!

Subscribe

  • АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН

    АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН (в ФБ — Alexander Malutin) — знаменитый журналист, медиа-менеджер, автор телеграм-каналов "Верба" (…

  • #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ

    #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ — пространство диалогов Холмса и Ватсона в исполнении Алексея Ходорыча, Александра Малютина, Алексея Леся, Сергея…

  • Айда в ФБ

    Друзья, идеи "Новой Аналитической Энциклопедии" по-прежнему живы. Просто все сейчас обитают в других социальных сетях. Предлагаю начать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments