Вадим (drfraus) wrote in ru_encyclopedia,
Вадим
drfraus
ru_encyclopedia

Category:

НЕРВАНА

НЕРВАНА - по представлениям буддистов, высшее счастье человека, которое заключается в наличии у него целого (не рваного) платья. В противоположность ему существует РВАНА (РВАНИНА), которая символизирует бренность и трагичность существования человека на земле.

Согласно этой концепции счастья, любые, даже абсолютно новые одеяния, принадлежащие обычным смертным, будь то шах или визирь, всё равно являются хоть чуть-чуть, но рваными, пусть и незаметно. Истинная же нирвана доступна лишь богам и святым.

Учитывая то, что на момент возникновения данного понятия подавляющее большинство жителей стран, где возник буддизм, вело крайне скромное и убогое существование, мечты об "идеально целом" платье действительно тогда действительно лежали в области чего-то несбыточного. Теперь же НЕРВАНА - это скорее образ символический, чем конкретный.
Subscribe

  • АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН

    АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН (в ФБ — Alexander Malutin) — знаменитый журналист, медиа-менеджер, автор телеграм-каналов "Верба" (…

  • #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ

    #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ — пространство диалогов Холмса и Ватсона в исполнении Алексея Ходорыча, Александра Малютина, Алексея Леся, Сергея…

  • Айда в ФБ

    Друзья, идеи "Новой Аналитической Энциклопедии" по-прежнему живы. Просто все сейчас обитают в других социальных сетях. Предлагаю начать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments