Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

ВЕЛЬФОВА ДВАДЦАТКА

ВЕЛЬФОВА ДВАДЦАТКА - 20 статей, опубликованные в журнале "Коммерсантъ-Деньги" Артуром Вельфом (см. ВЕЛЬФ АРТУР, ЖЖ -  art_of_press, на фото ниже) с начала прошлого года. 
увеличить фото ...
Коммерсантъ. Издательский дом
увеличить фото ...
(Перечень был необходим для были номинирования Вельфа на Интернет-премию РОТОР (http://ezhe.ru/POTOP) в номинации "Журналист года", статей действительно именно двадцать).

ПЕРЕЧЕНЬ

открыть материал ...
Объём розничного рынка электроники, бытовой и компьютерной техники в России составляет $30 млрд в год. Причём доля интернет-розницы, по некоторым оценкам, достигает здесь 10%. Вообще этот бизнес близок народу: товар понятный, вход легкий, правила простые. Помимо весьма крупных оборотов интернет-торговля домашней аппаратурой интересна тем, что (редкий случай) представляет почти идеальную картину рыночной конкуренции.

открыть материал ...
Еще недавно биометрические технологии использовали лишь правоохранительные органы да службы безопасности крупных компаний. Однако развитие этих технологий, рост вычислительных мощностей современных процессоров и удешевление их стоимости позволяют биометрии входить в повседневную жизнь граждан и завоевывать новые рынки. При помощи биометрии вы можете получить кредит в банке, хорошо одеться и даже подлечиться.

открыть материал ...
Злободневная тема -- как сэкономить на аренде офиса, стоимость которой в Москве и других российских мегаполисах представляется неадекватной, учитывая уровень офисной инфраструктуры. Один из путей экономии -- использование так называемых коворкинг-офисов, примечательных прежде всего духом коммуны со всеми ее плюсами и минусами. Другой решает проблему радикально, но сводит к минимуму живое человеческое общение, что, кстати, противоречит концепции командного духа.

открыть материал ...
Хорошо было в то время, когда не было интернета. Конфиденциальный документ был напечатан на бумаге, его можно было положить в сейф, установленный в охраняемом помещении, и таким образом защитить от внешних угроз. Совсем другое дело -- день нынешний: вся информация в цифровом виде, системы безопасности регулярно взламываются, в сети легко подцепить вирусы, а сотрудники, имея выход в интернет из вроде бы надежно защищенного офиса, вполне могут переслать секретные данные конкурентам.

открыть материал ...
Внимание потребителей и известность брэнда можно купить, потратив деньги на рекламу. Но вот доверие клиентов к вашей компании купить нельзя -- его можно лишь заслужить, рассматривая своих клиентов как друзей и общаясь с ними так, как вы общаетесь с друзьями. Именно этой цели и служит маркетинг в социальных медиа.

открыть материал ...
Российский сегмент интернета развивается очень быстрыми темпами: по данным компании eMarketer, его аудитория за 2007 год выросла на 28,6%, и такой рост, по прогнозам, продлится до 2012 года. Уже есть сайты, на которых зарегистрированы многие миллионы пользователей. Хотя инвесторы вкладывают в такие сайты огромные деньги, большинство из них до сих пор убыточны. Каким же образом планируется отбивать вложенные средства? Как популярные сайты собираются конвертировать внимание своей аудитории в деньги для своих акционеров?

открыть материал ...
Охота за пользователями интернета не прекращается ни днем ни ночью. Ведь пользователи -- это трафик, а трафик -- деньги. Ну а там, где деньги, неизбежно появляются те, кто хочет их заработать легко и быстро.

открыть материал ...
В ресторанном бизнесе много проблем, но, пожалуй, самая большая связана с персоналом. Из-за бурного развития рынка официантов не хватает, их аппетиты растут, а то, что, по мнению сотрудников, работодатель им недоплачивает, они берут сами -- из карманов как владельцев заведений, так и посетителей. Многие рестораторы видят выход из сложившейся ситуации только во внедрении современных технологий. И, похоже, это способно значительно увеличить рентабельность и без того для многих привлекательного бизнеса.

открыть материал ...
Вся Москва пестрит рекламой, призывающей "узнать больше с помощью Google", а IT-специалисты в блогах ожесточенно спорят, "заборет" ли Google "Яндекс" и если да, то когда. А еще -- влияет ли качество поиска на рыночную долю поисковика, или все дело в грамотном маркетинге. Многоопытные же и обладающие отличным нюхом венчурные капиталисты считают, что рынок поиска стоит затрат и может быть переделен.

открыть материал ...
Бизнес -- это война. Война за место под солнцем, за увеличение доли рынка, за технологическое лидерство, в том числе и за счет использования достижений конкурентов, или с мошенниками, пытающимися облапошить компанию. А чтобы не нести на войне больших потерь, человечество придумало разведку. Бизнес также использует разведку, разведчиков, шпионов и диверсантов, чтобы победить в своей войне. В наши дни эта бизнес-разведка все чаще связана с возможностями интернета.

открыть материал ...
В период распродаж цены снижаются не только в настоящих магазинах, которые с полками и прилавками, но и в интернете. Одеться и обуться там сейчас может любой россиянин, причем сделать это можно, как правило, дешевле, чем в офлайне, а выбор там больше. Правда, придется немного подождать, пока доставят обновки. При этом полезно разобраться в правилах покупки в зарубежных интернет-магазинах и не забывать о правилах, по которым играет российская таможня.

открыть материал ...
В последние годы многие СМИ развернули настоящую кампанию против частных маклеров, наперебой расписывая опасности, поджидающие их клиентов, и расхваливая прелести обращения в крупные агентства недвижимости. Тем не менее до сих пор в Москве частные маклеры занимают, по разным оценкам, до 60% вторичного рынка недвижимости и до 50% рынка аренды жилья. Чтобы понять, что частники могут противопоставить огромным рекламным бюджетам агентств и чем они привлекательны для клиентов, корреспондент "Денег" попытался разобраться в тонкостях риэлтерского бизнеса.

открыть материал ...
В наши дни тысячи стартапов пытаются стать новыми Google и Facebook -- легендарными ресурсами, цена которых за считанные годы достигла миллиардов долларов. Для этого по большому счету нужно всего ничего -- яркая идея, которую с энтузиазмом примет бурно развивающийся интернет. Такие идеи лихорадочно ищут венчурные инвесторы, в принципе готовые вкладываться в самые экзотические на первый взгляд проекты.

открыть материал ...
Развитие социальных медиа -- блогосферы, разного рода "одноклассников" и ресурсов типа YouTube -- вызвало волну пророчеств о неизбежной и скорой гибели медиа традиционных -- газет, журналов, радио, телевидения и даже интернет-СМИ. Вытеснят ли блогеры, которых часто называют "гражданскими журналистами", журналистов традиционных изданий? И насколько кардинальными могут стать изменения на медиарынке в связи с новейшими тенденциями в информационном пространстве? На эти вопросы попытался ответить корреспондент "Денег" Артур Вельф.

открыть материал ...
Российский интернет-бизнес, как и всякий другой, пытается прогнозировать последствия экономического кризиса. Крупные игроки рунета с некоторой опаской смотрят за океан, но бодрятся, по крайней мере на словах. Есть мнение, что проекты, реализуемые максимально грамотно и с особой любовью, в конечном счете на кризисе даже выиграют.

открыть материал ...
Современное законодательство скорее запутывает ситуацию в области охраны интеллектуальной собственности, чем регулирует ее. Компании используют его в борьбе против неофициальных импортеров; целые страны лишаются доступа к заголовкам новостей из местных газет; кто-то получает авторские права на произведения, созданные еще до введения в оборот самого понятия "авторское право". А в России из-за иска ВГТРК под угрозой оказалось существование площадок, на которых пользователи получают доступ к фото-, видео- и другому контенту.

открыть материал ...
Вы записались добровольцем на палестино-израильскую войну? На чьей стороне желаете повоевать — за Израиль или за "Хамас"? Или, быть может, вам до смерти надоел конкурент и его пора "убрать"? А может, вам нужно превратить в ад жизнь вашего недруга? Все это можно сделать, не вставая с дивана и за относительно небольшие деньги. Защита от сетевых террористов потребует несоизмеримо больших сил и средств.

открыть материал ...
Индустрия онлайн-знакомств во всем мире переживает бурный рост, напрямую связанный, по мнению аналитиков, с экономическим кризисом. Пульс деловой жизни падает, и наконец-то есть возможность заняться жизнью личной. В любом случае поднять задавленный кризисом психологический тонус не помешает. В связи с этим особый интерес представляют сервисы, адресованные тем, кто ищет серьезных и долговременных отношений. За рубежом такие услуги весьма востребованы уже несколько лет, россияне же получили возможность воспользоваться ими недавно — аккурат с началом кризиса.

открыть материал ...
Еще недавно интернет-проекты мало задумывались о своей монетизации — их финансирование осуществлялось за счет щедрых инвесторов, а гонка шла за количество пользователей и посещаемость. Теперь, чтобы сохранить прежние доходы, они стремятся уйти от расчетов за свои услуги через платные SMS с их высокими комиссиями посредникам. Возможно, кризис станет катализатором более активного развития электронных платежных систем в России.

открыть материал ...
Сложно представить, чтобы в нынешней России произошли события, подобные недавним молдавским или американским: народные сетевые ресурсы в первом случае подогревали "революционную ситуацию", а во втором фактически обеспечили успех выборной кампании Барака Обамы. Тем не менее степень вовлеченности в социальные медиа жителей российских мегаполисов уже вполне достаточна, чтобы при желании и умении переносить массовые акции из онлайна на улицы.
 
См. также: ЕЖЕ-ЛИСТ, АШМАНОВ, ЛИЛУ, АРТЁМ НОВИКОВ, МИЛИЦКИЙ, КУРЕПИН, АПАЧ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments