Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

Category:

ЗАГАДКА ВИТЕЗСЛАВА НЕЗВАЛА

ЗАГАДКА ВИТЕЗСЛАВА НЕЗВАЛА  - Витезслав Незвал (1900-1958), чешский поэт и народный художник, и, судя по обложке - автор своей книги "Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт" (см. АНЕЧКА-НЕВЕЛИЧКА И СОЛОМЕННЫЙ ГУБЕРТ), которая появилась в 1963-ем.  Главная загадка Витезслава Незвала заключена в том, что ни в одном из многочисленных биографических и литературоведческих источников он не фигурирует как автор книги "Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт"! (подробнее - см. НЕСТЫКОВОЧКИ С НЕЗВАЛОМ), в то время как на обложке, несомненно, указан именно он. 

Но почему? В сообществе исследований загадок, которыми щедро нашпигована вся это история (anechka_gubert) давно ведутся дискусии относительного разгадки этой загадки, равно как и вопрос, не связана ли эта загадка с другой - почему книга появилась лишь спустя 5 лет после смерти Незвала?

Одна из разгадок, предложенных в процессе изучения вопроса name4me звучит так: Витезслав Незвал в дальнейшем просто стал Альфредом Хичкоком, а в подтверждение приводятся не только многочисленные фото, но принадлежность их обоих к движению сюрреалистов.

 

Что ж, история знает немало неожиданных перевоплощений, как, например, Чапаева в Чаплина (см. АЛЛИГАТОР), Элвиса Пресли в Саддама Хусейна (см. ЭЛВИС ПРЕСЛИ), Джеймса Джойса - в Гитлера (см. УЛИСС), ну а уж история о том, что Фрадков это на самом деле Швыдкой, даже в политтусовке не раз обсуждалась открыто и без прикрас (см. WHO IS МИХАИЛ ФРАДКОВ).

Однако, в случае с линией Незвал-Хичкок важным является даже не внешнее сходство, а то, что их единство как раз и объясняет двоякое действие этой книги - сказочное, с одной стороны, но ужасающее - с другой. Кто читал эту книжку, хорошо помнит, на чем основано ее "крышесносящее" действие - не только на парадоксальности, но и на какой-то хрустальной причастности к самым глубинам жизни, от чего, подчас, становилось жутковато. Причем даже днем. Гдетотам могло открыться в любой момент, а восковые фигуры с и надписи с книжных страниц не обещали ничего ободряющего.

 

А как, вам, например факт, что два места во всем Интернете, где эта книжка выложена в pdf-формате оканчиваются на 97, сравните: http://ifolder.ru/1006297 и http://slil.ru/25963597. И вряд ли, согласитесь, это сопадение - простая случайность! 

Как там оно технически происходило это перевоплощение, и почему Незвал, дописывая книгу под видом Хичкока, вымарал любое упоминание о ней из своих биографий, однако книжку издал все-таки под фамилией Незвала - уму непостижимо. Но, поскольку других версий все-равно больше нет, то нам пока придется придерживаться этой (версии, что Незвал это Герман Геринг или Бюнюэль редакция НАЭ всерьез не воспринимает).

См. также: ЗАГАДКА ВОСЬМЕРКИ, ЗАГАДКА ЛЕТАЮЩЕГО СТУЛА, ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР ЧАСОВЩИКОВ
Tags: z
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments