Вадим (drfraus) wrote in ru_encyclopedia,
Вадим
drfraus
ru_encyclopedia

Categories:

КОЛМОГОРОВ САМОГОН

КОЛМОГОРОВ САМОГОН - изначальное название самогона Косогоров №5, замененное впоследствие на более удобное в произношении.

Дело в том, что когда великий математик А.Н.Колмогоров (1903-1987) ознакомился с исследованиями великого русского химика Д.И.Менделеева (1834-1907) в области приготовления "идеальной" водки, он, со свойственным ему стремлением к переоценке традиционных ценностей, во всеуслышанье заявил: доколе советский человек будет потреблять продукты, созданные еще в эпоху оголтелого царизма, пусть даже гениальным, но все-таки - химиком? Ведь всем уже дано известно о том, что царицей наук является именно математика? Может быть, в древние времена сорокоградусный напиток и был "в самый раз", но ХХ век заставляет нам жить в ином ритме и с иными потребностями!

С этими словами Колмогоров тут же взялся за работу, и буквально через пару лет сделал потрясающее открытие: оказывается, 45 градусов позволяют человеку обретать уверенность в завтрашнем дне за гораздо более короткий промежуток времени и со значительно меньшими потерями сил, нежели пресловутые 40!

Созданный им напиток современники моментально окрестили в честь первооткрывателя. Но тут выяснилась одна-единственная, зато довольно неприятная деталь: оказалось, что лишние 5 градусов весьма ощутимо влияют на активность мышц языка, превращая простейшее, казалось бы, словосочетание "Колмогоров самогон" в мудренную китайскую скороговорку. Лучшие мастера разговорного жанра, отведав напитка, умудрялись повторить фразу без запинки лишь с пятого раза. У большинства же остальных получалось что-то типа "Косогоров самогон".

Идя навстречу трудящимся, а также по причине потрясающей скромности, Андрей Николаевич решил переименовать свое детище, дав ему то имя, которое дошло до наших дней, и прибавив цифру, которая, с одной стороны, напоминала ему о любимой математике, а с другой - давала сведения о некоторых статистических закономерностях, сделанных в результате проведенных исследований.

Увы, в Советском Союзе это изобретение века было забыто и заброшено. Прошло еще немало лет после смерти его создателя (напомним, что 1087 год - расцвет "сухого закона"), прежде чем в архивах были найдены рецепты приготовления виноградного самогона, который на сегодняшний день признан лучшим из лучших на отечественном рынке спиртосодержащих жидкостей. Кстати, второму рождению продукта мы обязаны четырем друзьям, которые, обладая еще большей, чем у Коломогорова, скромностью, наотрез отказались называть свои имена, фамилии и отчества, заявив, что для них гораздо важнее поднять престиж страны, а также напомнить ее жителям о том, в какое замечательное время мы все живем.



См. также САМОГОН, САМОГОНЩИК, САМОГОН (ЭТИМОЛОГИЯ), СПИРТ-УБИЙЦА.
Subscribe

  • УДОБНЫЕ НОЖИ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВА

    УДОБНЫЕ НОЖИ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВА - таковыми, по мнению администрации НАЭ, принято именовать ножи Scarlett, нержавеющая сталь, лазерная самозаточка,…

  • УСПЕВАЕМОСТЬ

    УСПЕВАЕМОСТЬ ( поэт.) – качество усов (главным образом, мужских), делающих их предметом поэзии, музыки и других искусств. Вот как воспел усы…

  • УДАВЛЕНИНА

    УДАВЛЕНИНА - научное название т.н. "падонкаффского языка", взявшего начало на сайте "Удав" ("Удафф"). Не путать с удавом Ленина - домашним животным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments