vavla (vavla) wrote in ru_encyclopedia,
vavla
vavla
ru_encyclopedia

ФОРШМАК

ФОРШМАК – блюдо из рубленой селёдки с луком и яблоком с добавлением масла и пряностей. Блюдо получило такое название, когда впервые было опробовано на церемонии вручения известной писательнице Ольге ФОРШ одного из первых советских МАКов.

Компьютеры этого типа (полное название – Макинтош) начали выпускаться на фабрике «Красный МАК» в конце двадцатых годов прошлого века. Скоро они стали обычной принадлежностью советских людей, как берестяные грамоты в древнем Новгороде или мобильники теперь. Особую популярность они завоевали в Одессе. До нас дошли крылатые слова: «Жора, подержи мой Макинтош!» и одесская песня с этими словами. Очень популярно стало имя Максим (МАК с им). Успехи тружеников фабрики «Красный МАК» вдохновили композитора Р. Глиэра к написанию одноимённого балета, который был поставлен в Большом театре в 1927 г.

Бурные события тридцатых годов и Отечественная война привели к полному разрушению производства и утрате технологий. Красные МАКи канули в Лету, где они находятся на самом дне рядом с результатами американских лунных экспедиций.

Прошло несколько десятилетий, и МАКи всплыли в Штатах. Там они перестали быть красными, на крышке появилось изображение надкусанного яблока, а в названии - слово «Эппл». Вот и все отличия. Зато ФОРШМАК остался у нас как напоминание о славных делах наших предков и служит хорошей закуской к водке и пиву.

См. также ПОЛЁТЫ НА ЛУНУ, ЯБЛОКО
Tags: f
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН

    АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН (в ФБ — Alexander Malutin) — знаменитый журналист, медиа-менеджер, автор телеграм-каналов "Верба" (…

  • #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ

    #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ — пространство диалогов Холмса и Ватсона в исполнении Алексея Ходорыча, Александра Малютина, Алексея Леся, Сергея…

  • Айда в ФБ

    Друзья, идеи "Новой Аналитической Энциклопедии" по-прежнему живы. Просто все сейчас обитают в других социальных сетях. Предлагаю начать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments