Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

Category:

ДОЛИНА КРАСНОЙ РЕКИ

ДОЛИНА КРАСНОЙ РЕКИ - Red River Valley, одна из самых известных традиционных американских песен, автором которой, как выяснилось недавно, является сам Эдгар По. А до недавнего времени эта песни вообще официально не имела никакой истории. Любые попытки узнать подробности создания "Долины" заканчивались результатом более чем скромным. Было известно лишь, что текст песни написан неким Джеймсом Кэрригеном в 1896 году, кто написал музыку, неизвестно.

Эта история так и не стала бы никогда достоянием общественности, если бы не дотошность Чарли Хэральда, популярного американского фолк-исполнителя.



"Долина Красной реки" была одним из хитов, исполняемых Хэральдом, но загвоздка состояла в том, что Хэральд был далеко не единственным исполнителем этой песни - она входила в play-list любого уважающего себя кантри-певца. Как выделиться среди серой массы конкурентов? Хэральд отчётливо понимал, что нужно иметь какую-ту "фишку", что-то, что бы, как говорят маркетологи, "отстраивало" его от соперников. Рассуждая, Чарли Хэральд пришёл к выводу, что такой фишкой может стать реальная история песни Red River Valley. Эту историю он собирался обнародовать на фестивале кантри-музыки, ежегодно проходящем в городе Нэшвилл - очевидно, правдоискателю, сумевшему докопаться до самой сути вопроса, слава была бы обеспечена. Кантри-журналисты из кантри-прессы не выпускали бы его из своих рук!

Интриги добавляло то, что до начала фестиваля в Нэшвилле оставалось всего пара недель - то есть, времени было в обрез. А никаких зацепок у Хэральда не было. Что было делать? Хэральд, используя свои связи в шоу-бизнесе, вышел на известного исследователя американской словесности Билла Гринуэя (автора известной монографии "Глубокие истины простыми словами", 1951). Скажи мне, Билл, как распутать это клубок? Билл, как осторожный человек, начал издалека:

- Что мы имеем, Чарльз? Простые факты: Джеймс Кэрриген - самый одиозный плагиатор конца XIX века. При этом сам он ничего путного не написал. Вот что пишет о нём LA Times за 1895 год: "Этого парня можно списывать со счетов. Ни один из его стихотворных сборников не разошёлся и тысячным тиражом. При этом Джей Кей на прошлой неделе проиграл процесс по делу о нарушении им авторских прав более чем пятидесяти копирайтеров, на общую сумму свыше $200 тыс." Но что происходит всего год спустя? Аутсайдер Кэрриген неожиданно для всех создаёт хит, как раз Red River Valley, расплачивается с долгами, покупает ранчо в Техасе, где в достатке и славе доживает свои дни - ничего более создав! Что из этого следует?

- И что же?

- То, что песню написал не Кэрриген! Я специально провёл контент-анализ текста "Долины", и, поверь мне, друг Чарльз, вывод однозначен: её написал...

- Кто? Кто это был?!

- Не кто иной, как Эдгар Алан По, - с достоинством ответил учёный муж. - Только учти, прямых доказательств у меня нет. Поэтому, чтобы не рисковать своей репутацией, я никогда под этими словами не подпишусь.



- Но я готов открыть миру глаза! Только как же мне обосновать вашу бесспорную версию?

- Вот тебе факты - делай с ними, что знаешь. Эдгар По, которого ты знаешь, возможно, только как создателя мрачных произведений, таким был не всегда. До поступления в Шарлоттесвильский университет в 1825 году он был весёлым и жизнерадостным юношей. А после его как будто подменили: он стал грустным, замкнутым, а те редкие мгновения, когда его темперамент вырывался наружу, близкие его не узнавали. Вот что вспоминает однокашник По Том Боллинг: "Мое впечатление было и есть, что никто не мог сказать, что он знал его. У него было меланхолическое лицо всегда, - даже его улыбка, потому что не припомню, чтобы он когда-нибудь смеялся. Когда он принимал участие вместе с другими в гимнастических упражнениях, причем превосходил всех способностью прыгнуть высоко и прыгнуть далеко, По все с тем же грустным лицом, казалось, проделывал это все не для забавы, а как обязательную задачу".

- Так что же с ним произошло.

- Вариантов нет: трагическая любовь. Он был влюблён в соседскую девушку, она отвечала ему взаимностью. Но неожиданно у неё обнаружилась чахотка, которая и свела её в могилу за каких-то пару месяцев.

- Но как же всё это связано с темой "Долины Красной реки"?!

- Очень просто. Что происходит в песне? "Говорят, что ты нас покидаешь, что исчезнет улыбка твоя" - неужели ты не понимаешь, Чарли?

- О, боже! Так она не уезжает, а умирает, так?

- В точку, ковбой! Эта тема много раз потом будет возникать в лирике По - взять, хотя бы, известнейшее его стихотворение "Линор". А этот стих он почему-то подписал псевдонимом - догадайся, каким?

- Кэрриген?! - только и выдохнул Хэральд, поражённый своей догадкой.

- Righto! И именно поэтому проделка Кэрригена - то, что он смог выдать песню за свою - и сошла ему с рук. В противном случае его засудили бы потомки писателя.

- ОК, Билли, с текстом понятно. А что с музыкой?

- Точно не знаю. Но не исключаю, что её тоже написал Эдгар По. Косвенно это подтверждает то обстоятельство, что имени автора музыки никто не знает - если б оно было, наверняка нашёлся б какой-нибудь кэрриган, чтобы её присвоить.

Ободрённый, Хэральд отправился в Нэшвилл. Что же было там? Настиг ли его успех, которого он так ждал?

Увы. Вот отрывок из репортажа, сделанного из Нэшвилла одним уважаемым кантри-обозревателем: "Да что он о себе возомнил, этот выскочка? Эдгар По - автор Red River Valley? ОК, тогда я - президент Америки. Приговор толпы был суров и стремителен: под шквал летящих в него початков Хэральд позорно был изгнан со сцены."

Надо ли говорить, что на этом звезда бескорыстного правдолюбца закатилась.

Вот такая история. Но мы, признаться, Билли Гринуэю верим. Эх, и почему он так и не решился обнародовать свою гипотезу? Ему бы, наверное, поверили...

ДОЛИНА КРАСНОЙ РЕКИ в исполнении "Смысловых галлюцинаций" - скачать

См. также: ГРАФОМАНИЯ, СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ, БАСКОВ ЯЗЫК, АЛЛИГАТОР
Tags: d
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments