Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

Categories:

ТЕОРИЯ ВЕЛИКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

ТЕОРИЯ ВЕЛИКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ - так физики называют теорию, непротиворечиво объединяющую все известные виды взаимодействий, в последнее время получила неожиданный толчок, вызыванный тем, что Жорес Алфёров обратил внимание мирового сообщества на "Четвёртую серию" Интернет-мюзикла "Некоторые любят погорячее, или Повесть о настоящем человеке" в котором от первого лица рассказывается о похождениях некоего Вадима Косогорова. И она действительно сенсационна!


"Четвертую серию" лучше не читать, все цитаты будут процитированы курсивом, итак, попробуем разобраться, что вытекает из сказанного Вадимом.

Из курса физики известно, что переход во времени возможен в случае, если пространственно-временной континуум (Кант, а не ум напряг насос коллапсом) подвергнут существенному искривлению - в точке, где становится неприменима общая теория относительности. Такие искажения пространства-времени могут происходить только в области очень высоких энергий, когда вещество не существует ни в одном из привычных нам агрегатных состояний, а распадается на элементарные и субэлементарные частицы (кварки, глюоны). Очевидно, в этом случае становится бессмысленно говорить о Вадиме и Марине как об отдельно существующих индивидуумах - распавшись на микрочастицы, они смешались и стали единым целым. Именно поэтому здесь Вадим определяет их как Вадя-Маш.

Аномально большие силовые поля и, соответственно, гигантские энергии возникают, следуя одному из ярчайших физиков современности Стивену Хокингу, вблизи чёрных дыр. Нет никаких сомнений, что в своём сбивчивом рассказе Вадим сообщает как раз о возникновении чёрной дыры: И гравитационный радиус де-факто / Курок спустил, пробивши хронокапсюль - речь идёт об объекте, уменьшившемся до критического размера (гравитационного радиуса), обеспечивающего переход (коллапс) в состояние чёрной дыры. Речь идёт о чёрной дыре микроскопического масштаба, возможность существования которой была предсказана в работах академика Я.Б.Зельдовича (размер такой "микро"-дыры составляет десятые доли процента размера атома). Подобные объекты, по Зельдовичу, способны также излучать мюоны (зиготою мюонной), учёный указал и на механизм искусственного изготовления микроскопических чёрных дыр. Согласно его теории, сверхплотные тела ничтожных размеров способны существенно исказить пространство вблизи себя, но при этом их действие локально - то есть, в отличие от макроскопических чёрных дыр, они действуют на конечных (как правило, весьма небольших) расстояниях и неспособны поглотить в себе макромир.

Здесь уместно вспомнить о гипотезе великого русского учёного А.А.Фридмана, предложенной им на основании общей теории относительности Эйнштейна. Фридман показал возможность существования вселенных, заключённых в сколь угодно малых областях пространства: при близких значениях инертной и гравитационной энергий суммарная энергия объекта (с точностью до множителя эквивалентная массе) может стать сколь угодно малой и даже равной нулю; тело же с нулевой массой - не более чем точка. Гипотеза Фридмана, позволяющая одни и те же объекты рассматривать и как элементарные частицы, и как макросистемы, получила развитие в трудах академика М.А.Маркова, а частицы, содержащие в себе вселенные, в честь А.А.Фридмана назвали фридмонами (см. ФРИДМОНЫ). М.А.Марков, в частности, установил, что фридмоны могут быть незамкнуты - иными словами, возможен переход между "микровселенной"-фридмоном и окружающей её "макровселенной".

Исследователи единодушны во мнении, что рассказ Вадима - блестящее подтверждение гипотезы Фридмана и работ Маркова. Действительно, Вадиму, по-видимому, удалось совершить прямой и обратный переход в один из фридмонов - никакого другого логического объяснения хроноперехода привести не удаётся. А "транспорт" внутрь фридмона обеспечила как раз чёрная дыра Зельдовича. На переход в один из фридмонов указывается, в частности, во фразе: сглюонил в плен магнитных монополей. Речь идёт о магнитном монополе Дирака - частице-носителе магнитного заряда, которую учёным до сих пор не удавалось обнаружить. Предполагалось, что магнитный монополь может существовать вблизи точки перехода из одной вселенной в другую - отныне этот факт можно считать установленным. Вероятно, о монополе говорится также и во фразе стянул односторонний Микрос Макру (под Микросом следует понимать монополь, односторонний в том смысле, что он, как было сказано выше, имеет лишь один магнитный полюс).

С учётом сказанного, становится понятно, каким образом Вадим и Марина смогли осуществить хронопереход: через образовавшуюся чёрную дыру они прошли в один из фридмонов, из которого вернулись обратно в другие эпохи. Дело в том, что, как показывают расчёты, время в различных вселенных не обязано быть единым - таким образом, перейдя из одной вселенной в другую, можно оказаться в произвольной точке временного континуума. Наглядная аналогия, позволяющая понять этот эффект, может быть, например, такой: представьте себе пассажира головного вагона поезда, проезжающего мимо длинной платформы. Для того, чтобы попасть в последний вагон (в "прошлое"), пассажиру достаточно спрыгнуть на платформу, а потом вскочить в нужный вагон, когда тот с ним поравняется. Именно так и поступили Вадим с Мариной, только вот взобраться на одну подножку темпорального состава им не удалось - в результате их раскидало по разным эпохам.

Принципиальная схема действия хронокнопки, очевидно, такова. Устройство состоит из трёх элементов: "запала", "заряда" и собственно фридмона, обеспечивающего хронопереход. Заряд - это чрезвычайно плотный объект, находящийся внутри фридмона в состоянии, близком к чёрной дыре. Запал (в состав которого, видимо, входит магнитный монополь), приведённый в действие Вадимом, обеспечивает "детонацию" заряда - то есть, придаёт заряду импульс, переводящий его в состояние чёрной дыры. Полученная чёрная дыра и образует проход внутрь фридмона.

Кстати, принимая такую схему хронокнопки, становится понятно, почему преследовавшие Вадима редактор сотоварищи так и не смогли его схватить, несмотря на то, что их разделял всего метр дистанции. Дело в том, что заряд является чрезвычайно плотным объектом, вблизи которого, согласно теории Эйнштейна, ход времени замедляется. Поэтому для того, чтобы преодолеть расстояние до Вадима с Мариной, преследователям потребовалось бесконечное время.

См. также: С.ХОКИНГ, "КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ. ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ЧЁРНЫХ ДЫР" (ISBN 5-94278-091-9), И.Д. НОВИКОВ. "ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ И ВСЕЛЕННАЯ", ДЕТЕКТОР ЧУШИ
Subscribe

  • АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН

    АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН (в ФБ — Alexander Malutin) — знаменитый журналист, медиа-менеджер, автор телеграм-каналов "Верба" (…

  • #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ

    #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ — пространство диалогов Холмса и Ватсона в исполнении Алексея Ходорыча, Александра Малютина, Алексея Леся, Сергея…

  • Айда в ФБ

    Друзья, идеи "Новой Аналитической Энциклопедии" по-прежнему живы. Просто все сейчас обитают в других социальных сетях. Предлагаю начать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments