Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

ТОЧКА

ТОЧКА - по Архимеду, ТОЧКА - это геометрическое тело, не имеющее ни длины, не ширины, простейший одномерный объект. В Средние Века, когда Людовик XII догадался обмерить простейшую чернильную точку от гусиного пера циркулем, версия Архимеда было подвергнуто критике - и длина, и ширина есть, а значит объект неодномерен! Впрочем, серъезного урона классическому определению ТОЧКИ нанесено не было. Быстро выяснилось, что объект, принимаемый за точку является не самой точкой, а лишь маркированным пространством около него. Маркером может выступать что угодно - начиная от чернил, и заканчивая шилом, в наши дни точки пространства чаще всего маркируют пикселями.
Главный же вопрос, связанный с ТОЧКОЙ всегда звучал так: что представляет из себя бесконечное множество точек, и можно ли это как-нибудь с пользой использовать?
И разгадка была добыда лишь недавно! Учёные установили, что множество точек - это вакуум, который, как известно, пустотой в действительности не является - в каждый момент времени в каждой ТОЧКЕ вакуума рождаются и исчезают мириады элементарных частиц. Так вот - вакуум состоит из ТОЧЕК. Если бы удалось пробить хотя бы одну точку чем-то более острым, возможно удалось бы наладить добычу бесконечного количества энергии, но что может быть острее, чем простейщее одномерное тело, не имеющее ни ширины, ни длинны? Возможный ответ: объект из минус-одномерного пространства. Чем он может быть? Пока неясно. Равно как и то, как точкам удается удержиться на твердых поверхностях, если они столь исчезающе малы? Субатомный расчет по Гейгеру показывает, что даже если вес точки относительно невелик, столь маленькая площадь его приложения привела бы к мнгновенному "провалу" вниз. Более того, она бы за 10 секунд разгналась бы до скорости света, и стала бы им - точки при таком разгоне должна превратиться в фотон ( как показывают последние расчеты). Но, спрашивает Горбушенко (один из учёных), что если точка - это и есть фотон, только как бы мёртвый, т.е. лишённый запаса энергии? Потому-то точки и не проваливаются - они уже давно провалились!
Tags: t, toplist
Subscribe

  • ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ

    ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ - мастурбация на страшную женщину. См. также СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ

  • GALACTIC BAR: REPOST

    ГАЛАКТИКА С БАРОМ - галактики с особенным морфологическим признаком, называемым баром за своё сходство со стойкой бара. К сожалению, не во всех…

  • ГЕНДИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

    ГЕНДИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – проблемы назначения и деятельности генеральных директоров (сокр. ГЕНДИР). Одна из них сразу оказалась в центре внимания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments