Вадим (drfraus) wrote in ru_encyclopedia,
Вадим
drfraus
ru_encyclopedia

Categories:

САМОГОН (ЭТИМОЛОГИЯ)

САМОГОН - слово, интересное своей этимологией. А точнее, наоборот - отсутствием единого мнения о его происхождении.

Согласно наиболее распространенному мнению, первоначально эту жидкость (которую называли СОМОГОН) изготавливали древние славяне-рыбаки. Выливая ее в реку, они пытались (и, кстати, небезуспешно) таким образом выгнать крупных сомов со дна и заставить их подойти к поверхности, где рыбу было гораздо проще изловить.

Не менее известная теория гласит, что слово изначально писалось как САМОГОНГ, ибо после употребления внутрь абсолютно явно ощущается шум и звон в ушах вследствие эффекта "удара по мозгам".

Сходную точку зрения высказывают те, кто считает, что одним из последствий опьянения являются не только звуковые галлюцинации, но и желание продать все, что у тебя есть, чтобы купить еще. Отсюда берется исходное написание СУМОГОН (вариант - СУММОГОН). Другой симптом отражен в варианте САМКОГОН (то есть "заставляющий гоняться за самками или гонять самок").

Те же, кто хотя бы раз в жизни пробовал жидкость на язык, немедленно подтверждают еще одну версию, согласно которой правильно было бы писать САМОГОНЬ.

Кстати, способностью согревать человека в холодное время года объясняется и название жидкости ЗИМОГОН.

Отдельное направление составляют термины, связанные с иностранными или интернациональными корнями. Так, СОМАГОН возводят к древнегреческим soma - тело и agon - борьба, что указывает на желание пьяных людей побороться или подраться. (Опять же, крайняя степень опьянения может привести к агонии.) А поскольку эту "огненную воду" широко применяли в лечебных и лекарственных целях, вполне объяснимы варианты АСТМОГОН (помогающий избавиться от одышки) и СТОМАГОН (средство для полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах и зубной боли).

Наконец, в особую группу можно выделить значения, данные термину всвязи с некоторыми частными свойствами, определяющими его написание. К примеру, ЗАМОГОН - напиток, с помощью которого начальник может легко избавиться от своего заместителя на вполне законных основаниях. Для этого всего лишь нужно напоить его в лоскут, а потом списать по формуле "Quod licet Jovi, non licet bovi".

Таким образом можно лишний раз констатировать: вопрос происхождения слова САМОГОН - один из наиболее загадочных в нашей лингвистике, истории и культуре.

См. также САМОГОН от shade33.
Subscribe

  • АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН

    АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН (в ФБ — Alexander Malutin) — знаменитый журналист, медиа-менеджер, автор телеграм-каналов "Верба" (…

  • #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ

    #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ — пространство диалогов Холмса и Ватсона в исполнении Алексея Ходорыча, Александра Малютина, Алексея Леся, Сергея…

  • Айда в ФБ

    Друзья, идеи "Новой Аналитической Энциклопедии" по-прежнему живы. Просто все сейчас обитают в других социальных сетях. Предлагаю начать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments