Тимофей (xytop) wrote in ru_encyclopedia,
Тимофей
xytop
ru_encyclopedia

ПИР, ПИРОВАТЬ

ПИР, ПИРОВАТЬ (от имени эпирского царя Pyrrhos, 318-272 до Р. Хр) - устраивать шумные пьянки с употреблением огромного количества алкогольных напитков. Образовалось от имени древнего эпирского царя Пирра. Есть несколько версий происхождения:

1) Около города Аускулум (Ausculum, город в Сев. Апулии, Италия), в 279 до н. э. должно было произойти сражение между войсками эпирского царя Пирра и римскими войсками во время войн Рима за завоевание Юж. Италии. По древним обычаем, армии должны были состязаться в употреблении алкоголя, тот кто сумеет больше выпить - того и победа. Эпирская армия в течение двух дней непрерывных возлияний сломила сопротивление римлян в этом состязании, но её потери были так велики, что Пирр сказал: «еще одна такая победа и у меня не останется больше воинов». Отсюда - выражение «ПИР», «ПИРОВАТЬ», «ПИРРОВА ПОБЕДА».

2) В обычаях древних славян было устраивать шумные и разгульные застолья, часто с музыкой, плясками и с другими потехами. На одно из таких застолий попали великие славянские просветители, создатели славянской азбуки, тогда еще мало кому известные уроженцы солнечной Греции - братья Кирилл (ок. 827—869; до принятия в 869 монашества — Константин, Константин Философ) и Мефодий (ок. 815 или 820— 885). С давних времен славяне славились своим гостеприимством - они пригласили братьев за свой стол и дали отведать из своего кубка. Воодушевленные хмельным медом греки быстро измыслили славянскую азбуку (впоследствии - кириллица), начали вовсю проповедовать христианство и просвещать добрых славян. Это был праздник духа. Напитки лились нескончаемым потоком. Но изнеженные легким вином организмы будущих создателей азбуки были не готовы к хмельному меду - тогда основному напитку древних славян. Застолье продолжалось несколько дней, пока от усталости не свалились Кирилл и Мефодий там, где проповедовали и заботливые славяне не уложили их спать. По пробуждению одолело проповедников ужасное и мрачное похмелье, а бодрые славяне с нетерпением ждали продолжения. Тут и вспомнили братья древнего эпиского царя Пирра и его «победу». Похмелились и стали пировать со славянами дальше.
С тех пор с легкой руки и тяжелой головы великих славянских просветителей, шумные попойки и стали называть пирами.

«Пировали – веселились, подсчитали – прослезились»; «Ни в пир, ни в мир, ни в добрые люди»; «Где пировать, тут и пиво наливать (и брагу сливать)».
Tags: p
Subscribe

  • НИАСИЛИЕ

    НИАСИЛИЕ - отказ от совершения насилия над собой при чтении текстов, просмотра фильмов. Н. противостовляет себя не только насилию, но и бессилию,…

  • НОВОГОДНЯЯ ПИЛКА

    НОВОГОДНЯЯ ПИЛКА - разновидность праздника Новогодняя елка, в котором соотношение алкоголя к закускам составляет не менее 2:1. В особо тяжёлых…

  • НЕ ТА МАСТЬ

    НЕ ТА МАСТЬ - см. МОИСЕЕВ См. так же: РОТШИЛЬДА ТЕОРЕМА

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment