твоя фантазия (dambs) wrote in ru_encyclopedia,
твоя фантазия
dambs
ru_encyclopedia

Categories:

МЕНДЕЛЕЕВ, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

МЕНДЕЛЕЕВ, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (род. 1834 году) - русский заводчик, крупнейший производитель чемоданов и саквояжей в царской России. Дмитрий Иванович является выпускником химического факультета Московского государственного университета им. Ленина (см. ХИМФАК МГУ). После окончания вуза и получения диплома, попытки найти работу по специальности не увенчались успехом и юный Менделеев, по совету друзей, решил попробовать себя бизнесе. Сначала дела шли не очень хорошо - население царской России, привычное к мешкам, узелкам и сундучкам решительно противилось внедрению в быт чемоданов. продолжалось это до тех пор, пока Полина Виардо - невеста Менделеева не подсказала ему гениальный маркетинговый ход - при покупке чемодана давать покупатель получал бонус - 0,5 литра алкоголя, и 0,25 за покупку саквояжа. Сложность состояла в том, что на тот момент времени не было стандарта алкоголя, привычного нам сейчас. Водка была как 20o так и 80o.
Дмитрий Иванович, вспомнив свою студенческую молодость, засел за колбы и реторты и принялся экспериментировать. Итогом его экспериментов стал цирроз печени, кратковременные приступы белой горячки (см. БЕЛОЧКА) и, самое главное, открытие наиболее адекватной организму человека крепости водки - а именно 40o.  Эти исследования позволили Дмитрию Ивановичу написать докторскую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою", которую он успешно защитил в 1865 году.
Но по настоящему известным в научных кругах Менделеева сделал периодический закон химических элементов, толчком к открытию которого послужила Периодическая таблица, привидевшаяся Менделееву во время одного из приступов белой горячки. На Западе до сих пор считается, что Таблица привиделась одновременно и Лотару Мейеру, с которым Дмитрий Иванович дегустировал получившиеся смеси.
Следует отметить, что после успехов в химической науке, руководство фабрикой по производству чемоданов Дмитрий Иванович передал своей супруге. Вплоть до 1916 года семья Менделеевых являлась официальным поставщиком чемоданов Императорского дворца. Впоследствии этот факт сотрудничества Д. И. Менделеева с царской семьей стыдливо замалчивался советской наукой.
Tags: m
Subscribe

  • КОММЬЮНИСТ ПАТИ

    КОММЬЮНИСТ ПАТИ (от англ. Сommunist Рarty) - вечеринка блогеров, принадлежащих к одному сообществу. Интересно, что анuлийская аббревиатура CP и/& СР…

  • ЭКСКАЛАТОР

    ЭКСКАЛАТОР — ныне не функционирующий калатор. КАЛАТОР — дозатор в механизме подачи кала; также именуется превратником, засирателем.…

  • КОММУНИЗМ

    КОММУНИЗМ - идейное течение в блогосфере (некоторые видные светила медицины и психиатрии считают это болезнью), стремящееся собрать блоггеров в одну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments