Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

Category:

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА В ПЕЧАЛИ

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА В ПЕЧАЛИ (в оригинале - Man of Constant Sorrow), уж чего об этой песне нельзя сказать, так того, что "эта легендарная кантри-песня, хит, который с ошеломляющим успехом исполняли и 100 лет тому назад, и нет никаких сомнений, что ещё через 100 лет он будет пользоваться огромной популярностью." Дело в том, что авторами песни, на самом деле, были братья Коэны - эта песня была специально сочинена и записана для нашумевшей картины "О, где же ты, брат?" с Джорджем Клуни в главной роли. Но братья Коэны (известные мастера мистификаций), решили схитрить: чтобы прибавить себе весу, взяли и выдали песню за кантри-хит начала XX века (якобы впервые под названием "Прощальная песня" (Farewell Song) в 1913 году её включил в изданный им сборник песен Ричард Дэниэл Бёрнет) - подумали, что в легенду о том, что песня, типа, старая. Даже фотку Ричарда Бёрнетта (справа) вместе со своим партнёром Леонардом Рутерфордом состряпали, рядом справа - сами братья, не правда ли, сходство более чем очевидно?



Первоначально братья-аферисты планировали также не платить гонорар исполнителю одной из главных ролей Джорджу Клуни, ссылаясь на то, что он в картине не играл.Для этого Клуни загримировали до неузнаваемости (в частности, ему нацепили дурацкую бороду - см. фото).



Впоследствии от этой своей идеи Коэны отказались, поняв, что упоминание имени Клуни на афишах принесёт больше денег, чем придётся потратить на гонорар актёру. Экономическую целесообразность выплаты гонорара растолковал братьям-продюсерам адвокат Джорджа Клуни Роберт Шапиро (см. ЛОРА ПАЛМЭР и ГОГОЛЬ).
История песни "ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА В ПЕЧАЛИ" недавно получила совсем уж неожиданное продолжение. Группа "Смысловые Галюцинации" перепела эту песню, полагая, что раз уж песне более ста лет, то и авторским правом на неё никто не владеет.
Тут возмутились сами незадачливые мистификаторы, они подали на "Смысловые Галюцинации" в суд и - проиграли. Все, что сделал адвокат Роберт Шапиро(который на этот раз предоставлял русских мызыкантов) - он потребовал от истцов (своих бывших клиентов) доказать, что песня современная и охраняется авторским правом. Разумеется, сделать этого Коэны не смогли: в процессе работы над фильмом они уничтожили все подтверждения тому, что хит был написан недавно. Вот так легендарные братья Коэны сами себя перехитрили.
Послушать знаменитую перепевку "Человека, который всегда в печали" "Смысловыми Галлюцинациями" можно вот тут - солирует, как всегда, Сергей "Буба" Бобуне (на фото), на подпевках - Константин Лекомцев и Владимир Кискин (бас-гитара, заменил ушедшего в "Чичерину" Александра Бурого)

Tags: ch
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments