Подпольный клуб самогонщиков (pif_and_tea) wrote in ru_encyclopedia,
Подпольный клуб самогонщиков
pif_and_tea
ru_encyclopedia

ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНИЗМ


ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНИЗМ (далее В.Ш.) - крайне пренебрежительное, переходящее в дискриминацию отношение держателей великов (устар. - велосипед) ко всем прочим гражданам, не являющимся обладателями велосипедов. Апологеты этого мировоззрения считают, что велик является экологически чистым видом транспорта, позволяющим его обладателю вести здоровый образ жизни. Велик может проехать практически везде, не требует много места для парковки и не расходует дорогостоящее топливо.

Своими историческими корнями В.Ш. прорастает в ХVIII век, к движению луддитов. Луддиты являлись наиболее реакционной группой великодержавных шовинистов. Лозунгом луддитов были слова "Все зло от машин". В своих действиях они не останавливались ни перед чем - часто луддиты, пытаясь достичь своих целей, ломали и портили машины. При жестком лоббировании фракции луддитов в английском парламенте (см. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) был принят закон о том, что перед каждым автомобилем обязательно должен идти человек с красным флажком, а скорость автомобиля этим законом ограничивалась скоростью пешехода.

В настоящее время арсенал действий великодержавных шовинистов существенно расширился. Для того, чтобы экономически подорвать автомобильную промышленность, они предпринимают шаги для повышения цен на нефть на мировом рынке, развязывая кровавые войны в нефтедобывающих регионах. Они любыми средствами пытаются подсадить все страны на газовую иглу (см. ПРОПАН-БУТАН).

В России последователи В.Ш. пролоббировали повышение пошлин на импортные автомобили, которые, в отличие от продукции АвтоВАЗа, могут составить конкуренцию велосипеду как виду транспорта. Постоянное повышение цен на бензин и поддержание дорог в экологически правильном состоянии (см. ЯМЩИК) также способствуют укреплению позиций российских великодержавных шовинистов.
______________________________________________

Нед Лудд, основатель луддистского течения великодержавного шовинизма.


Также см. ВЕЛИКОРОССЫ
Tags: sh, v
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments