Roman, Graf von Seligenstadt (seligenstadt) wrote in ru_encyclopedia,
Roman, Graf von Seligenstadt
seligenstadt
ru_encyclopedia

Categories:

Ангелус Силезиус

Ангелус Силезиус – псевдоним Йоханнеса Шефлера, называемого также Херувимским Странником. Немецкий францисканец (перешедший в католичество из лютеранства), выдающийся европейский поэт-мистик XVII-го столетия. Таковы скупые биографические сведения, доставляемые нам историей. При всей правдоподобности этой официальной легенды у любого исследователя, ознакомившегося с поэтическим наследием А., не может не возникнуть ясное чувство сомнения в её достоверности. В своём творчестве А. выступает апологетом откровенно пантеистической доктрины и считает себя не только равным Богу, но даже и превыше Божества:

О Боге что речём – пустые все слова.
И жизнь во мне, и свет – превыше Божества.

I.15, в переводе Н.О. Гучинской

Как человек семнадцатого века, будучи монахом-францисканцем и известной в обществе личностью, смог избежать разоблачения в откровенной ереси и миновать сожжения на костре святой Инквизиции? Проблема долго замалчивалась наукой, но недавнее открытие ранее неизвестного четверостишия А. в архиве гёттингенского университета кажется даёт ключ к решению:

Пшеница, рис иль кукуруза?
Что победит в конце времён?
Не человек, ведь он обуза,
А злак - в нём смысл заключён.

В переводе Дизера Р.В.

Разумеется никакого монаха-францисканца А. никогда не было, да и быть не могло. Под именем А. в семнадцатом веке была опубликована культовая книга пантеистической средневековой секты, возникшей в центральной Европе под влянием Бёме с одной стороны и славянского курганно-хлебного культа (см. ХЛЕБ) с другой. Вопрос о том, куда делись её последователи - исчезли совсем или всё ещё обретаются среди нас, - остаётся открытым и по сей день.
Tags: a, s
Subscribe

  • АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН

    АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН (в ФБ — Alexander Malutin) — знаменитый журналист, медиа-менеджер, автор телеграм-каналов "Верба" (…

  • #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ

    #ХОЛМСИВАТСОН, СКЕТЧИ — пространство диалогов Холмса и Ватсона в исполнении Алексея Ходорыча, Александра Малютина, Алексея Леся, Сергея…

  • Айда в ФБ

    Друзья, идеи "Новой Аналитической Энциклопедии" по-прежнему живы. Просто все сейчас обитают в других социальных сетях. Предлагаю начать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments