Roman, Graf von Seligenstadt (seligenstadt) wrote in ru_encyclopedia,
Roman, Graf von Seligenstadt
seligenstadt
ru_encyclopedia

Categories:

Хлебосол

ХЛЕБОСОЛ – праздник вкушения хлеба (см. ХЛЕБ), являющийся основным в культе ХЛЕБАЛА (см. там же). После проведения ритуальных хороводов к Караваю подходили ПРИХЛЕБАТЕЛИ – служители хлебного культа, - и специальным ножом срезали румяную верхнюю корку Каравая – НАХЛЕБНИК. Прихлебатели ломали нахлебник руками и раздавали его детям, после чего Каравай разрезался на куски и передавался в руки вождя племени. Приняв Каравай вождь брал кусок хлеба, макал его в подсолнечное масло и, основательно его присоливши, съедал под радостные возгласы народа. Съевши свой кусок вождь предлагал всем взрослым членам племени отведать Каравая, почему существительное “хлебосол” и стало со временем синонимом щедрости и радушия, образовавши прилагательное “хлебосольный”.
Tags: x
Subscribe

  • ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ

    ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ - мастурбация на страшную женщину. См. также СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ

  • GALACTIC BAR: REPOST

    ГАЛАКТИКА С БАРОМ - галактики с особенным морфологическим признаком, называемым баром за своё сходство со стойкой бара. К сожалению, не во всех…

  • ГЕНДИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

    ГЕНДИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – проблемы назначения и деятельности генеральных директоров (сокр. ГЕНДИР). Одна из них сразу оказалась в центре внимания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments