Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

ГОГОЛЬ

ГОГОЛЬ, Николай Васильевич (1809-1881), знаменитый писатель (на фото - с одной стороны), главное произведение которого - роман "Идиот" - ошибочно приписывают Достоевскому (на фото - с другой стороны).



Как показало расследование ksgrv, "Идиот" - это и есть та самая, якобы утерянная вторая часть "Мёртвых душ", которую, в действительности Достоевский просто украл у Гоголя. Судите сами.

Во второй части "Мёртвых душ", изданных Достоевским под названием "Идиот", разоблачённый Чичиков бежит от судебного преследования в Швейцарию, где серьёзно заболевает. Из-за болезни он полностью теряет память - точнее даже, в голове его что-то необратимо меняется, и он начинает мнить себя князем Мышкиным. В общем, Чичиков-Мышкин полностью утрачивает свою аферистскую сущность, став пусть и эксцентричным, но крайне порядочным человеком. На этом и построен сюжет, украденный Достовским, который, заодно, украл у Гоголя и его лицо (именно об этом случае Гоголь в своей фирменной ироничной манере поведал в своём произведении "Нос"). Но судьба сама наказала Достоевского самым неожиданным способом.

Но - обо всём попорядку. Начнём с того, что Гоголям вообще не везло с их интеллектуальной собственностью - зачастую она оказывалась в чужих руках. В этом смысле показательна сама история возникновения фамилии Гоголь (ведь Николай Васильевич - Гоголь только в третьем поколении, прежде же Гоголи носили фамилию Яновские). Назваться Гоголем придумал дед писателя, Афанасий Демьянович - якобы для того, чтобы продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории XVII века полковника Евстафия (Остапа) Гоголя (факт этот, впрочем, не находит достаточного подтверждения). Но существует и другая версия смены фамилии.

Дело в том, что на паях с известным купеческим семейством Моголей (г. Могилёв) Афанасий Демьянович занимался производством изобретённого им уникального коктейля гоголь-моголь. Однако Моголи оказались нечисты на руку, обманным путём лишив изобретателя его доли в предприятии. Для того, чтоб осадить зарвавшихся негодяев, дед Гоголя и сменил фамилию: сделав это, он, по тогдашнему закону о товарных знаках, имел право запретить продажу коктейля под маркой "гоголь-моголь". А под другим названием продукт, что называется, не пошёл - хотя изворотливые Моголи и наводнили рынок продукцией типа "щёголь-моголь", "ягель-моголь", "надо-ль-много-ль!" и даже "Гог-Магог". Кстати, Гог-Магог продержался на рынке совсем недолго -- его продажи скоро запретили из-за возмущения еврейских общин (см. ГОГ И МАГОГ).

Впоследствии один из Моголей, Парфён, пользуясь своими деньгами и влиянием, добился отмены запрета на использование спорного товарного знака. Помощь в этом грязном деле Парфёну Моголю оказал влиятельнейший адвокат Семён Шапиро, позже эмигрировавший в Америку и основавший там известную адвокатскую династию (позднее наиболее известный его потомок, Роберт Шапиро, выиграет процессы по делам О.Дж.Симпсона и Дэвида Линча - см. ЛОРА ПАЛМЕР). Кстати, по данным ряда исследователей, протест Афанасия Демьяновича на действия Моголей до сих пор хранится в архивах Российского агентства по патентам и товарным знакам. Но дело так и не было пересмотрено - купеческая династия была столь могущественна, что одолеть Моголей Гоголям не удалось. Правда, и победа Моголей оказалась пирровой - ведь рецепта гоголя-моголя Афанасий Демьянович им не выдал. В результате, сегодня известны лишь компоненты (яичный желток, сахар и ром) коктейля, а вот в какой пропорции их следует смешивать для достижения идеального вкуса, достоверно не знает никто.

Но вернёмся к истории с "Идиотом".

Первоначально роман, как мы уже написали выше, задумывался как продолжение "Мёртвых душ", которую Гоголь якобы уничтожил. Главный действующий персонаж драмы, Лев Николаевич Мышкин - это переродившийся Павел Иванович Чичиков. Из-за болезни он полностью теряет память - точнее даже, в голове его что-то необратимо меняется, и он начинает мнить себя князем Мышкиным. (Что совершенно невероятно - ведь род Мышкиных к тому моменту прекратил существование, что показано буквально на первых страницах книги: "Князь Мышкин? Лев Николаевич? Не знаю-с. Так что даже и не слыхивал-с. То есть я не об имени, имя историческое, в Карамзина истории найти можно и должно, я об лице-с, да и князей Мышкиных уж что-то нигде не встречается, даже и слух затих-с.")

Следует добавить, что прототипом соперника Льва Мышкина, Парфёна Рогожина, стал давний враг Гоголя Парфён Моголь.

Гоголь действительно терзался сомненьями, можно ли публиковать продолжение "Мёртвых душ" - он боялся, что читатели поднимут его на смех, не поверив в чудесное исправление Чичикова. (При том, что на самом деле сюжет "Мёртвых душ" не является художественным вымыслом, а создан на основе реальной истории.) Однажды Николай Васильевич поделился своими страхами со своим молодым коллегой, Фёдором Михайловичем Достоевским, и тот согласился, что публиковать продолжение истории Чичикова было бы полным безумием. Над этой репликой Достоевского друзья много смеялись - ведь не секрет, что сами они страдали определёнными психическими недугами. (У Гоголя была шизофрения, а у Достоевского - эпилепсия. Кстати, именем главного персонажа "Идиота" - Лев Николаевич - автор намекал на расстройство у ещё одного, тогда молодого, писателя -- Толстого, испытывавшего истеро-эпилептические припадки. Впоследствии отклонения, выявленные у троих гениев, исследовал в своём труде "Три толстяка" Ю.Олеша.)

Ф.М.Достоевский смог убедить Н.В.Гоголя отдать ему рукопись романа. Друзья договорились, что Достоевский опубликует произведение под своим именем, чтобы потом, когда оно будет признано читателями, открыть, что на самом деле "Идиот" - это вторая часть "Мёртвых душ". Чтобы усилить эффект от этой акции, писатели даже пустили слух, что рукопись продолжения истории похождений Чичикова Гоголем сожжена. Но вскоре Гоголя по ошибке похоронили (как оказалось, ещё живым), а Достоевский, по злому ли умыслу, или по какой ещё причине, правду не обнародовал.

История эта так никогда и не стала бы достоянием гласности, если бы не самоотверженная работа членов Тайного общества поклонников Н.В.Гоголя (ТОП-Гог), докопавшихся до самой её сути. ТОП-Гог - влиятельная и богатая организации, которая, помимо прочего, занимается и чисто коммерческими проектами. Один из самых известных таких проектов - Google. Изначально задумывалось, что поисковик будет иметь другое название - Gogole.com, - но, когда для него регистрировали домен, ошиблись при вводе слова. Потом совет Общества решил, что так будет даже лучше - непосвященные не смогут постичь тайный смысл проекта. (Кстати, высокое качество поиска машиной Google объясняется тем, что при программировании в неё заложили код интеллекта Гоголя - то есть, поисковик напичкан знаниями гения. Над расшифровкой интеллектуального кода трудилось три специальных лаборатории ТОП-Гог в течение более двух лет - но результат оправдал все усилия.)

Так вот, даже серди членов ТОП-Гога нет единодушия. По одной из версий, которой придерживаются радикальные гоголевцы (малочисленная группировка внутри ТОП-Гог), история с продолжением "Мёртвых душ" была иной: якобы на самом деле Гоголь, Достоевский и Толстой - суть один человек, писавший под тремя разными псевдонимами. Этому явлению дано даже специальное название: антипрутковщина (как известно, с Козьмой Прутковым всё было с точностью наоборот - он сам являлся псевдонимом ещё одного Толстого, Алексея Константиновича, и братьев Жемчужниковых). Впрочем, доказательств антипрутковщины пока собрано недостаточно. Поэтому общепризнанной является версия, изложенная выше. Над её доказательством трудился активный член ТОП-Гог, китайский учёный Ву Лин Жу (см. фото), который, к сожалению, скончался от атипичной пневмонии.



Ву Лин Жу стал одной из первых жертв острого респираторного синдрома: как настоящий исследователь, Ву Лин Жу, пытаясь найти противоядие от вируса, привил его себе - и исход оказался летальным. Нельзя не отметить сходство Ву Лин Жу с российским политиком Г.А.Явлинским, который, кстати, тоже неплохо знаком с творчеством Гоголя.

Так вот, единственное, в чём выводы Ву Лин Жу по сути расходится с нашей собственной версией - версией аналитиков "Новой Аналитической Энциклопедии" - это вопрос, добровольно ли Гоголь передал рукопись Достоевскому, или та была похищена? Мы утверждаем, что Достоевский выкрал у Гоголя сначала рукопись, а затем похитил и его лицо (о чём Гоголь писал в повести "Нос").

С лицом Гоголя, пользуясь своей безнаказанностью (ведь все бы подумали на Гоголя, а не на него), Достоевский пошёл на убийство старушки - он давно хотел написать историю какого-нибудь тяжкого преступления, и ему нужно было вжиться в роль. Но план Достоевского не сработал: его схватили жандармы, и, чтобы обмануть их, он решил притвориться мёртвым. И перестарался: его, недолго думая, похоронили под именем Гоголя (и с его, Гоголя, лицом). Гоголь же, который понял, что потерянного не вернуть, продолжал творить под именем (и, соответственно, лицом) Достоевского. А история со старушкой легла в основу его романа "Преступление и наказание".

Вот, вкратце, как обстояло дело. Но выводы из этой истории делать пока ещё рано...

О других малоизвестных проделках Ф.М.Достоевского вы можете узнать из правдивых мультфильмов на сайте http://adiart.spb.ru

См. также ВУДИ, ТАБЛИЦА, ВУДИ ЛИ ДЖЕЙМС, ВУДИ АЛЛЕН
Tags: g, toplist
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments