Roman, Graf von Seligenstadt (seligenstadt) wrote in ru_encyclopedia,
Roman, Graf von Seligenstadt
seligenstadt
ru_encyclopedia

Categories:

ХЛЕБ

ХЛЕБ -- сокращённая бытовая форма имени ХЛЕБАЛО, родового наименования племенных богов у восточных славян (ср. с современным “Глеб”): “ХЛЕБ всему голова”. Считалось, что Х. приносит удачу вождям племени и защищает племя от набегов половцев, варягов и др. врагов. Связь с Х. осуществлялась в культе курганов. На могиле вождя насыпался курган из плодородной почвы размером до 10-20 метров в диаметре, на который весной высевалась рожь. Из священной ржи, выросшей на могиле вождя, выпекался КАРАВАЙ – тотем местного племени славян. Его имя было табуировано и использовалось только в сакральном смысле для проведения мистерий плодородия, о чём мы можем судить по доныне сохранившемуся культу девичьих хороводов и гимну: “КАРАВАЙ, КАРАВАЙ, кого хочешь, выбирай!”. По окончании хоровода к девушкам присоединялись остальные члены племени и вместе с ними торжественно и молча съедали ХЛЕБАЛО, отсюда и глагол ХЛЕБАТЬ, т.е. (изначально) вкушать, есть Х. В последствии значение глагола “хлебать” секуляризировалось и существительное “хлебало” приобрело сегодняшнее значение: голова, орган приёма пищи.
Tags: h, toplist, x
Subscribe

  • ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ

    ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ - мастурбация на страшную женщину. См. также СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ

  • GALACTIC BAR: REPOST

    ГАЛАКТИКА С БАРОМ - галактики с особенным морфологическим признаком, называемым баром за своё сходство со стойкой бара. К сожалению, не во всех…

  • ГЕНДИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

    ГЕНДИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – проблемы назначения и деятельности генеральных директоров (сокр. ГЕНДИР). Одна из них сразу оказалась в центре внимания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments