enc_kanzler (enc_kanzler) wrote in ru_encyclopedia,
enc_kanzler
enc_kanzler
ru_encyclopedia

НЕЙТРИНО

НЕЙТРИНО - важная элементарная частица, занимает существенное место в стандартной модели частиц, где ее традиционно прикрепляют в левом нижнем углу решетки кпереди (см. также НЕЙТРАЛИНО). Нейтрино обладает странностью, коварным спином, считается красивой и относится к незавершенным бозонам, как известно, состоящим из трех бронзовелых кварков. Спинор нейтрино ровный, ритмичный, без спадов и пульсаций, хорошо преобразуемый. Наиболее известное свойство нейтрино, сделавшее их популярными и интересными даже писателям-фантастам, - всепроникаемость (трудноуловимость).

Несмотря на то, что теоретически существование подобных нейтрино частиц предсказывал еще древнегреческий ученый-атомист Демокрит Александрийский, обнаружить их удалось только в середине двадцатого века нашей эры: нейтрино ожидали экспериментального отыскания долгие тысячи лет.

Из-за трудноуловимости (всепроникаемости) нейтрино с трудом поддаются улавливанию ловушками частиц. Обычные ловушки тут не годятся.

Годятся лишь специальные огромные бассейны, заполненные водой пополам с глицерином и упрятанные глубоко под землю. Внутри бассейна-ловушки, в полной темноте, иногда вспыхивает специальный лазерный осветитель. Оказавшиеся рядом нейтрино плывут на свет лазера, но, в промежутках между вспышками, теряют ориентацию и застревают в эквипотенциальном барьере между водой и глицерином - единственном физическом образовании, позволяющем лишить нейтрино всепроникаемости: в темноте эквипотенциальный барьер для этих частиц непроходим (подробнее см. ГРАВИМАГНИТНЫЕ АКВАТАНКИ). Важной инженерной проблемой при улавливании нейтрино описанным способом являлось извлечение частиц, застрявших в барьере, с сохранением темноты. Проблема казалась неразрешимой, но теперь успешно преодолевается с помощью квантового черпака (см. КВАНТОВЫЙ ЧЕРПАК).

Несмотря на имеющиеся в распоряжении физиков образцы нейтрино, до сих пор вызывает дебаты фундаментальный вопрос о массе этой частицы: одни ученые верят, что масса нейтрино так мала, что ее почти нет, другие верят, что массы просто нет. Ни то ни другое недоказуемо: квантовый черпак не позволяет взвешивать частицы.
Tags: n
Subscribe

  • ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ

    ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ - мастурбация на страшную женщину. См. также СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ

  • GALACTIC BAR: REPOST

    ГАЛАКТИКА С БАРОМ - галактики с особенным морфологическим признаком, называемым баром за своё сходство со стойкой бара. К сожалению, не во всех…

  • ГЕНДИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

    ГЕНДИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – проблемы назначения и деятельности генеральных директоров (сокр. ГЕНДИР). Одна из них сразу оказалась в центре внимания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment