Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

ЛОРА ПАЛМЭР

ЛОРА ПАЛМЕР, гипотетическая девушка, убитая неизвестно кем в знаменитом мистическом сериале Дэвида Линча "Твин Пикс". Вопрос "Кто убил Лору Палмэр?" в наши дни едва ли не более популярный, нежели "Кто убил Джона Кеннеди?", который уже сдает позиции. Вопросы "Где ж все-таки осело золото партии", наряду с "Где стоянка Тани Питтерс на озере" по прежнему в седле (во многом потому, что ответ напрашивается: "Золото партии осело у Тани Питтерс на озере", хотя, напрямую, не хочет признаваться, что ответ очевиден, ведь тогда все равно неясно, кто такая Таня Питтерс, а это, как говорят оперативники убойного отдела, "уже висяк")

Но кто, все-таки, убил Лору Палмэр? Ответ прозвучит неожиданно: фактически, ее убил Джон Кеннеди. Но не спешите крутить пальцем у виска. Взгляните сначала на фото:



Неправда ли, сходство Лоры с Мэрелин с одной стороны, и Кеннеди с отцом Лоры Палмер очевидно? Но дело не только во внешности - и по характеру Рэй Уайз, актёр, исполнивший роль отца Лоры Палмер, был Кеннеди крайне близок, это особенно видно на примере губ, но ведь именно Уайлз, в которого вселился злой дух Бобби из Красной комнаты,по одной из версий и убил Лору.
А Линч под видом "Твин Пикса" просто напросто снял "Богиню" - сериал о последних днях жизни Мэрелин Монро. Он ведь давно хотел снять сериал, в котором без экивоков показать сенсационные сценки убийства Мэрелин похотливым Кенни. А потом вдруг отказался, якобы в пользу "Твин Пикс". На самом деле, получается, что вовсе не отказался. Но зачем была эта маскировка?

Подсказку следует искать в интервью, данном Линчем корреспонденту газеты "Фигаро" Роже Вери:

- Откуда вообще взялся этот сюжет, как в голову мог прийти столь странный вариант абсурда-драмы "Твин Пикс"?
- От страха, наверное.
- Вы чего-то боитесь?
- Страх - это органичная всякому естеству категория. Это то же, что глаза, уши, печень. Любви в жизни может не быть, а страх - он обязателен, как голод. Он не абсолютен, совершенно не обязательно чувствовать его в какую-то конкретную минуту. И он может быть беспредметным. Просто по всему организму, состоящему из триллиона извилин - мозговых, артериальных, кровеносных, всяких других,- проползает странный потусторонний холодок, невещественный, нематериальный, необъективный, неопознанный, и рождаются фантомы. Если все, что я сказал, более-менее понятно, если все это ваша и моя фантазия в состоянии расцветить и овеществить, вы без труда поймете, что такое "Твин Пикс".


Немного поразмыслив, расшифровать сказанное Д.Линчем не составит труда: очевидно, что на режиссёра надавили спецслужбы, требовавшие, чтобы он отказался от идеи обличить бывшего президента США. И оказавшись под прессингом федеральных агентов, мастер был вынужден изменить первоначальный сценарий, прибегнув к иносказанию.

Кстати, на съёмках фильма Шэрил Ли, игравшая Лору, была убита (предполагается, что таким образом агенты хотели сорвать съёмки), и сериал был спасён лишь благодаря её сестре-близнецу, Илли Рэш, заменившей покойницу. Дэвиду изрядно помотали нервы, пытаясь обвинить его в смерти Ш.Ли, но художника спасло искусство Роберта Шапиро, адвоката, добившегося оправдательного приговора для О.Дж.Симпсона.

Но - остается вопрос: кто же тогда убил самого Джона Кеннеди? Ответ напрашивается, но о нем не принято говорить вслух.
Кстати, Мэрелин Монро, по одной из версий, является одной из Хронил, оставленных Мэлином для охраны хронокнопок.

См. также: ХРОНОКНОПКА, МИНДАЛЬ, ГОГОЛЬ.
Tags: l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments