Теофаст (teofast) wrote in ru_encyclopedia,
Теофаст
teofast
ru_encyclopedia

КРАКАТАУ

КРАКАТАУ - редкое природное явление, стихийное бедствие. Кракатау - это блуждающий вулкан (см. ВУЛКАН). Происхождение названия стихийного бедствия кракатау не совсем ясно, большинство исследователей сходятся во мнении, что это слово возникло на основе простого звукоподражания, то есть является исконным и весьма древним. Распространенность слова кракатау во многих, не связанных между собой, языках (например, "кракатау" известно и в японском, и в верхнефинском, и в мяо-яо) говорит ученым о достаточно широкой встречаемости блуждающих вулканов в древности (иные версии здесь не рассматриваются). Из наративных источников этрусков известно, что герой Ромул - один из легендарных основателей Помпей - младенцем, сразу после появления на свет, закричал: "Кра-ка-тау!"

В связи с изменением климата, в историческое время блуждающие вулканы стали редки, но, как и прежде, интересны для исследователей. Впервые блуждающий вулкан кракатау попытался описать древнеримский геолог первого века Антоний Камнеус. Однако его повозка оказалась недостаточно скорой: безрезультатно отгоняв за предполагаемыми кракатау двенадцать лет по окрестностям Рима, Камнеус разочаровался в науке и стал свинопасом. Следующие двенадцать лет Камнеус, выпасая хрюшек на сочных лужайках в окрестностях Города, громко кричал всякому встречному: "Это все из-за вялых лошадей!" - и потрясал над головой гнутым посохом, подпрыгивая и звеня колокольчиками.

Камнеус исчез вместе с крупным стадом.

Фукидид Фиванский, разоренный владелец пропавших свиней, двоюродный брат известного олигарха Овидия, трижды подавал протест в Форум и Сенат, слал челобитную Императору. Фукидид не достиг результата: приглашенные в Форум, Сенат, а позже на прием к Императору, эксперты-геологи признавали, что по всем признакам дело не обошлось без кракатау, так что винить свинопаса Камнеуса нельзя. Геологи по-прежнему уважали специалиста в Камнеусе. Ценили его выбор. Кушали сочные яблоки.

Фукидид страшно и негигиенично поклялся доказать, что кракатау не существует. Однако однажды ночью его соседи услышали, как кракатау копается в мусорном ящике неподалеку. А наутро Фукидид как есть исчез. Это была большая потеря для зарождавшейся тогда науки - вулканологии. В тот же день, по странному совпадению, исчезли Помпеи, накрытые пеплом Везувия.

Происшествие с мусорным ящиком задержало исследование феномена блуждающего вулкана кракатау на долгие века. Лишь после экспедиций Колумба нашлись естествоиспытатели, заинтересовавшиеся кракатау. Стид ван Вейден (см. ВАН ВЕЙДЕНЫ) к 1498 году собрал достаточное финансирование для экспедиции за кракатау в Новый Свет. Стид снарядил четыре крутобоких трансокеанских челна, нашпиговав их новейшим исследовательским оборудованием того времени: на борту, согласно спискам, находилось восемнадцать астролябий, полтысячи листов карт и схем, тридцать семь реторт венецианского стекла, коллекция бабочек, философский камень, три тысячи клещей из первоклассной меди, сушеная стерлядь в пучках, тринадцать дубовых бочонков с неизвестным маринадом и бочка меда, ветошь, три тонны стеклянных бус и семьдесят дюжин маленьких зеркал. Остальное исследовательское оборудование пришлось оставить на берегу, так как иначе на суда не удавалось погрузить провизию и взойти команде.

До Нового Света доплыли не все корабли из экспедиции Стида ван Вейдена: один затонул на выходе из порта, еще два - прямо у причала, как только матросы сбросили швартовы. На головной же челн, со Стидом на борту, налетел порыв ветра, неожиданно тугой для того времени года. Этим ветром челн Стида, несмотря на забытые в суматохе на берегу паруса, и перебросило сразу в Новый Свет. Впервые в истории менее чем за неделю. Многие исследователи вопроса сходятся во мнении, что не обошлось без блуждающего кракатау.

Впрочем, в Новом Свете Стид ван Вейден кракатау найти не смог и отбыл обратно, нагрузив челн золотом. В районе бермудского треугольника посудина Стида случайно пересекла курс пиратского судна. Ван Вейден всегда был везунчиком - пираты не заметили его корабля (полагают, что они как раз боролись с обнаруженным на борту кракатау). Правда, от удара о борт разбойничьей каравеллы челн затонул и экспедиция закончилась. Сокровища Стида подняли лишь в двадцатом веке.

Историки, проводившие наблюдения над текстами архивариусов, приходят к выводу, что главное значение экспедиции Стида ван Вейдена в Новый Свет не в том, что она не нашла кракатау, а в том, что экспедиция это самое кракатау в Новый Свет занесла. До прибытия Стида индейцы ничего не слышали о кракатау, не могли подсказать естествоиспытателю, где искать блуждающий вулкан. Зато после отбытия ван Вейдена кракатау разгулялся в Новом Свете со всей мощью - исчезли местные Империи и государства.

Неудача экспедиции Стида ван Вейдена посеяла смятение в рядах средневековых геологов, и многие из них опять стали называть себя алхимиками, вернулись к обычным практикам. Не смогли вернуться к алхимической науке только те тридцать семь, которые отдали свои реторты на корабли Стида.

В наше время кракатау по-прежнему проявляют себя то в одном, то в другом конце света. Однако еще в 1870 году Французская Академия Наук отказалась принимать к рассмотрению описания кракатау. Потому что именно в 1870 году эту академию возглавил выходец из Болгарии Франциска Жуков, а в деревнях Болгарии, если пропадет в поле корова, старейшины говорят: "Здесь не обошлось без кракатау!"

Следом за Французской Академией принимать кракатау к рассмотрению перестали и другие ведущие мировые академии наук, и к началу XXI века изучение кракатау, блуждающего вулкана, благополучно прекратилось. А все кракатау стали просто редкими природными явлениями.
Tags: k, toplist
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments