Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

МАКАРЕВИЧ АНДРЕЙ

МАКАРЕВИЧ АНДРЕЙ - музыкальный робот-андроид, изготовленный Н.Г. Гринько (см. ГРИНЬКО НИКОЛАЙ) по заказу КПСС в 1968-ом году как "наш ответ популярной западной музыке" (по терминологии М. Науменко "... наш молодёжный герой").



На рисунке Александры Мальгиной (фотографировать в секретных лабораториях не разрешали) хорошо видна маленькая конструкционная хитрость "Макаревича" - он управляется из правого глаза маленьким человечком "минимэном" (предположительно Финтипупель, на рисунке - в пинцете, статья готовится) с помощью рычажков управления и функциональных кнопок. Поэтому если, например, западные аналоги ("Мик Джаггер" и др), в которых управляющий модуль интегрирован непосредственно в головной сегмент, с годами исполняют музыку всё хуже, то "Макаревич" с годами лишь совершенствует мастерство - "минимэйн" задействует управление все более искусно, в то время, как "Мик Джаггер" и др., в которых "живой элемент" конструкционно не предусмотрен, постепенно устаревают как физически так и морально. Всё-таки голая автоматика пока не способна конкурировать с роботами, сделанными на полуавтоматическом принципе.

Но у этой медали есть и оборотная стороны: характер "минимэна" не поддается корректировке, соответственно если характер у "минимэна" неприятный, то и "музыкант" получается, что называется, "с червоточинкой". И как раз у "Макаревича" червоточинок хватает. Например, знаменитое ПРОТИВОСТОЯНИЕ МАКАРЕВИЧА И БГ.

Не удивительно, что первым, кто позвонил бывшему шеф-рекдактору газеты "Коммерсантъ" Андрею Васильеву после знаменитого поединка с Михаилом Фридманом у Соловьева в передаче "К барьеру" (где Макаревич был секундантом у Фридмана) был именно Борис Борисыч. Гребенщиков никогда не знал мобильного телефона Васильева, но ради такого случая нашел. Содержание личного разговора БГ с Васильевым не разглашается, но одно известно точно: Гребенщиков отозвался о моральных качествах "Макаревича" не с лучшей стороны.

Не исключено, что именно поэтому всех роботов этой серии правительство России планирует использовать для обороны своих рубежей.

См. также ПИ, ГРАФОМАНИЯ, СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ.
Tags: m, toplist
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments