Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

Categories:

ХРОНОКНОПКА

ХРОНОКНОПКА - кнопка, позволяющая осуществить хронопереход сквозь временя. По легенде (cм. ЧЕТВЁРТАЯ СЕРИЯ) хронокнопки были созданы легендарный учёным Мерлином (Merlin), проводившим свои научные изыскания под эгидой короля Артура (413-542 гг.) Сам по себе механизм действия хрононкопок, разбросанных по всему свету в труднодоступных местах, и охраняемых Хронилами (Верховным Хронилой был сам Мерлин, статья готовится к печати) вполне понятен.
Из курса физики известно, что переход во времени возможен в случае, если пространственно-временной континуум (...Кант, а не ум напряг насос коллапсом... - И. Бродский, "Сквозь время") подвергнут существенному искривлению - в точке, где становится неприменима общая теория относительности. Такие искажения пространства-времени могут происходить только в области очень высоких энергий, когда вещество не существует ни в одном из привычных нам агрегатных состояний, а распадается на элементарные и субэлементарные частицы - кварки и глюоны

Аномально большие силовые поля и, соответственно, гигантские энергии возникают, следуя одному из ярчайших физиков современности Стивену Хокингу, вблизи чёрных дыр. Любопытно, как точно Бродский передал сам процесс:

...И гравитационный радиус де-факто,
Курок спустил, пробивши хронокапсюль...

Разумеется, речь идёт об объекте, уменьшившемся до критического размера (гравитационного радиуса), обеспечивающего переход (коллапс) в состояние чёрной дыры. Т.е. чёрной дыре микроскопического масштаба, возможность существования которой была предсказана в работах академика Я.Б.Зельдовича (размер такой "микро"-дыры составляет десятые доли процента размера атома). Подобные объекты, по Зельдовичу, способны также излучать мюоны. На что, кстати, тоже намекал великий русский поэт:

...Вечерних касок малышам? Мильоны!
Как в волейбол играть? Бить мячик волей.
И Вадя-Маш зиготою мюонной
Сглюонил в плен магнитных монополей...


Зельбович указывал и на механизм искусственного изготовления микроскопических чёрных дыр. Согласно его теории, сверхплотные тела ничтожных размеров способны существенно исказить пространство вблизи себя, но при этом их действие локально - то есть, в отличие от макроскопических чёрных дыр, они действуют на конечных (как правило, весьма небольших) расстояниях и неспособны поглотить в себе макромир.

Здесь уместно вспомнить о гипотезе великого русского учёного А.А.Фридмана, предложенной им на основании общей теории относительности Эйнштейна. Фридман показал возможность существования вселенных, заключённых в сколь угодно малых областях пространства: при близких значениях инертной и гравитационной энергий суммарная энергия объекта (с точностью до множителя эквивалентная массе) может стать сколь угодно малой и даже равной нулю; тело же с нулевой массой - не более чем точка. Гипотеза Фридмана, позволяющая одни и те же объекты рассматривать и как элементарные частицы, и как макросистемы, получила развитие в трудах академика М.А.Маркова, а частицы, содержащие в себе вселенные, в честь А.А.Фридмана назвали фридмонами. М.А.Марков, в частности, установил, что фридмоны могут быть незамкнуты - иными словами, возможен переход между "микровселенной"-фридмоном и окружающей её "макровселенной".

Исследователи единодушны во мнении, что сам факт существования хронокнопок - блестящяя иллюстрация гипотезы Фридмана и работ Маркова. Действительно, с помощью хронокнопки, по-видимому, удается совершить прямой и обратный переход в один из фридмонов - никакого другого логического объяснения хроноперехода придумать не удаётся. А "транспорт" внутрь фридмона обеспечила как раз чёрная дыра Зельдовича. На переход в один из фридмонов указывается, в частности, во строфе Бродского: сглюонил в плен магнитных монополей. Речь идёт о магнитном монополе Дирака - частице-носителе магнитного заряда, которую учёным до сих пор не удавалось обнаружить. Предполагалось, что магнитный монополь может существовать вблизи точки перехода из одной вселенной в другую - этот факт можно считать установленным. Вероятно, о монополе говорится также и во фразе стянул односторонний Микрос Макру (под Микросом следует понимать монополь, односторонний в том смысле, что он, как было сказано выше, имеет лишь один магнитный полюс).

С учётом сказанного, механизм действия хронокнопок, позволяющих осуществить хронопереход, вполне понятен: через образовавшуюся чёрную дыру объект проходит в один из фридмонов, из которого затем возвращается обратно - но в другую эпоху. Дело в том, что, как показывают расчёты, время в различных вселенных не обязано быть единым - таким образом, перейдя из одной вселенной в другую, можно оказаться в произвольной точке временного континуума (в какой точно - неясно, криптоалгоритм Мерлина, которым он зашифровал свои настройки пока не скомпрометированр. Наглядная аналогия, позволяющая понять этот эффект, может быть, например, такой: представьте себе пассажира головного вагона поезда, проезжающего мимо длинной платформы. Для того, чтобы попасть в последний вагон (в "прошлое"), пассажиру достаточно спрыгнуть на платформу, а потом вскочить в нужный вагон, когда тот с ним поравняется.

Принципиальная схема действия хронокнопки, очевидно, такова. Устройство состоит из трёх элементов: "запала", "заряда" и собственно фридмона, обеспечивающего хронопереход. Заряд - это чрезвычайно плотный объект, находящийся внутри фридмона в состоянии, близком к чёрной дыре. Запал (в состав которого, видимо, входит магнитный монополь), приводящийся в действие нажатием хронокнопки обеспечивает "детонацию" заряда - то есть, придаёт заряду импульс, переводящий его в состояние чёрной дыры. Полученная чёрная дыра и образует проход внутрь фридмона.

См. также: С. Хокинг, "Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр", ISBN 5-94278-091-9, И.Д. Новиков, "Чёрные дыры и Вселенная"), БУНИН, ДЕМЕНТОРЫ.
Tags: x
Subscribe

  • ХОХМАЧ ПЕРВЫЙ

    ХОХМАЧ ПЕРВЫЙ, прозванный ВЕЛИКИМ, – легендарный вождь древних укров (см. УКРЫ), основатель династии Хохмачей. Его держава - Великая Хохландия -…

  • ХАРДКОР

    ХАРДКОР (от англ. hard - тяжелый и cor -корреспондент (сокращенно от correspondent) – корреспондент, с которым регулярно возникают трудности в…

  • ХАВАТЬ

    ХАВАТЬ (обычно в словосочетании "ПИПЛ ХАВАЕТ") - по версии КУЛЬТУРНОЙ ЭЛИТЫ ТМ России потреблять плоды ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ®. Чем качественнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments