Неуловимый Джа (xa__) wrote in ru_encyclopedia,
Неуловимый Джа
xa__
ru_encyclopedia

ЗАДАЧА ЛОГИЧЕСКАЯ

ЗАДАЧА ЛОГИЧЕСКАЯ - задача, которую можно решить методом формальной логики, предмет изучения науки ЗАДАЧАЛОГИИ (см.), чей гранит был заложен аббатами монастыря Пор-Руаяль А. Арно и П. Николя в 1662-ом.

Как известно, А.Арно и П.Николя поставили перед собой логическую задачу придумать логическую задачу, которая не может быть решена методами формальной логики, несмотря на свою формальную логичность.

Решение этой задачи нашлось, к сожалению, только в 1970-ом, когда И.Бродским была придумана следующая загогулина: "Если бабушка исжарила сыну 10 тефтелин, а он съел только 5 из них и умер, то куда делись остальные пять тефтелин, если соседский мальчик тоже умер, но двумя месяцами раньше?"

Использование вычислительных машин при решение этих задач, формально Бродским не запрещались, но прямой рекомендации тоже не было

Другие задачи Бродского:

- Десять школьниц пришли на бал-маскарад, одетыми в один и тот же костюм Пушистой Белочки. У одной из них в момент прихода на место наручных часах было 7 часов, у другой 8, у другой 9, у другой 10, у другой 11, у другой 12, у 1, у другой 2, у другой 3, у другой 4, у другой 5 часов. Во-сколько по расписанию начинался бал-маскарад, если к его началу точно пришли трое из них, а часы шли точно только у пяти, с учетом, что одна из десяти девочек перепутала PM с AM, а девочку-двоечницу, которая желая всем отомстить пыталась протащить на бал-маскарад столовый ножик очень долго обыскивали на входе 2 долговязых и прыщавых старшекласника, которые о ножике ничего не знали, и поэтому о него оба порезались?

- 10 одноруких бандитов, частично знакомых по грязным делишкам, встретились на узенькой дорожке в ущелье, дорожка шл строго на Юг. И, на всякий случай, каждый стал стрелять в того, кого он не знал, что бы исключить внедрение в их среду Шерифа (тоже однорукого). Ширина ущелья - 30 см, т.е. бандиты шли гуськом, кто на Юг, а кто и обратно на Север. Кто погиб третьим, если мистер Джонс (внедренный шериф) шел на Север, вторым по счету, а в обойме каждого однорукого человека, который оказался в этом месте и в это время осталось разное и неповторяющееся количество патронов?

- Если в большую кастрюлю можно поместить две лошадиные головы средних размеров, то сколько миллионов лет потребовалось бы этим лошадям (если бы они были бессмертными), что бы не только стать человеком (в результате Эволюции), но и написать книжку в лучших традициях стиля мерси-бит?

- По разнарядке красноармейцу полагалось в 20-ые годы на неделю: две обоймы патронов для трехлинейки, краюха хлеба и два спичечных коробка березового дегтя для сапог. Какая несправедливость могла бы быть допущена к среднестатистическому красноармейцу, что бы среднестатистический красноармеец ушел в белую гвардию не дождавшись очередного пайка по разнарядке?


Любопытно, что единственным американским президентом, решившим подобную задачу является Д.Буш, обладающий, как известно интеллектом маштаба Новодворской (см. мультипликационный фильм "Урок мира" с участием Валерии Ильинишны), что, в очередной раз подтвердило теорию, что низкий IQ свидетельствует о развитой фантазии, в то время как обладатели высокого IQ (см. "ВУДИ ЛИ ДЖЕЙМС") сильны как раз в обратном.

См. также: КАРМАНЬОЛА, ГРИНЬКО, МАКАРЕВИЧ АНДРЕЙ.
Tags: z
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments