lacrecia (lacrecia) wrote in ru_encyclopedia,
lacrecia
lacrecia
ru_encyclopedia

ЗМЕЙ

ЗМЕЙ (ЗЕЛЕНЫЙ, ОГНЕННЫЙ, ГОРЫНЫЧ, ТУГАРИН...) - существо, по сути  дракон, который широко использовался древними сарматскими племенами (см. БАБА-ЯГА) как  гужевой транспорт. 
 

По дошедшим до нас свидетельствам, эти разумные существа были очень падкими до женского пола и всяких иных удовольствий, что позволило сарматским амазонкам с помощью "огненной воды" и ласк быстро найти с ними общий язык.  Драконьи (змеиные) слабости  и вкусовые предпочтения нашли отражение в их именах: ОГНЕННЫЕ (как правило, одноголовые) пили исключительно "воду огненную" и рождали огонь из пастей своих, так как их дух (дыхание) легко воспламенялся (кстати, этим приемом в наше время повсеместно пользуются фокусники и факиры); ЗЕЛЕНЫЕ (двухголовые) тоже "огнену воду любимши", но "особливо охочи до куряти ЗЕЛЕН-ТРАВКИ  были",  потому не только огонь давать могли, но и постоянно дымились, что производило неизгладимое впечатление на потенциальных врагов, и не только; ГОРЫНЫЧИ (трехголовые) -  "ГОРькую пили",  "ИНЫй день травкой баловались" и Чифирили напропалую; ТУГАРИНЫ обладали 12 головами и, судя по дошедшим до нас сказаниям, представляли из себя самые плохо (ТУГО) управляемые средства передвижения.  
Все эти привычки, по сути, были не понятны нашим славянским прародителям, так же как и "дружба" с Бабами-Ягами, поэтому образ ЗМЕЯ в фольклоре носит сугубо отрицательный характер: это представитель злого начала - дракон с 3, 6, 9 или 12 головами, живет он в норе или пещере, где у него спрятаны богатства, похищенная царевна (или три царевны), знатная невеста, “русские полоны”. 


Но в русских сказках  также можно встретить мотивы, которые являются отголосками былых дружески полезных отношений  женщин и драконов. Так, скажем, ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ полюбился царевне; он учит ее извести брата-царевича, но гибнет, будучи разорванным “охотой” Ивана-царевича (отсюда происходит выражение "охота пуще неволи"); в другом сюжете ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ служит поваром у Ивана — купеческого сына, обольщает его жену Елену Прекрасную, изводит с нею Ивана — купеческого сына ценой собственной жизни. 
Несмотря на трагически отрицательный образ Змея в русских сказках, он  - любимый народный герой, о чем свидетельствует большое количество анекдотов и различных поговорок: Даже если Вас проглотил Змей Горыныч — у Вас всегда остается четыре выхода (народная мудрость); «Draco dormiens nunquam titillandus» (лат)..

Tags: z
Subscribe

  • ЗАГАДКИ АЛОИСА АЛЬЦГЕЙМЕРА

    ЗАГАДКИ АЛОИСА АЛЬЦГЕЙМЕРА - Алоис Альцгеймер (1864-1915) - немецкий психиатр и невролог, автор множества статей по таким проблемам как алкогольный…

  • ЗАУРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

    ЗАУРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - универсальное, а потому ставшее обыденным, устройство для зарядки любых мобильных приборов и гаджетов (См. НУ И ГАД ЖЕ ТЫ!).…

  • ЗУБНАЯ СЧЁТКА

    Рис.1 Современная разновидность З.С. — «Голливудская улыбка» ЗУБНАЯ СЧЁТКА — древнерусская система для производства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments