enc_kanzler (enc_kanzler) wrote in ru_encyclopedia,
enc_kanzler
enc_kanzler
ru_encyclopedia

ТЕОРИЯ СТРУН

ТЕОРИЯ СТРУН - современная универсальная физическая теория. Теория струн зародилась в восьмидесятых годах прошлого века в Японии. Японские промышленники из корпорации "Мацушита" пытались выпустить на рынок робота-настройщика роялей, скрипок, гитар и других струнных акустических систем, кроме банджо. Для алгоритмизации деятельности робота требовалась точная физическая модель струны. Создать таковую, за разумную материальную компенсацию, предложили молодому физику-теоретику Махаси Наобуми.

Наобуми подошел к делу с нескрываемым интересом, работал с энтузиазмом, не спал ночами, рвал рукавицы. В процессе создания теории, Наобуми, желая получить максимально точную модель, вовлекал в концепцию все более тонкие явления, более изощренные парадоксы. Наобуми мыслил категориями, поверял алгебру гармонией.

В результате представленная физиком Махаси Наобуми теория струн оказалась слишком объемной для компьютеров того времени: робот-настройщик струнных акустических устройств (кроме банджо) не мог вместить всех уравнений и категорий теории в свой процессорный модуль. Корпорация "Мацушита" скорректировала планы и выпустила на рынок робота-настройщика барабанов. А Наобуми остался без материальной компенсации.

Желая получить хотя бы моральную компенсацию, молодой физик еще более расширил свою теорию, перевел ее в класс фундаментальных. Наобуми настойчиво посещал конференции, давал элегантные презентации, сыпал искрами разума. И теория струн стала популярной фундаментальной теорией, получила известность среди других физиков, применения ее обрели разнообразие и весомость, а вокруг сложилось сообщество специалистов.

Так Наобуми получил моральную компенсацию, а физика - важную теорию, способную объединить не только скрипку и банджо, но и общую теорию относительности с квантовой механикой.
Tags: s, t
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments